旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

煮干し醤油つけめん@山岡家 東光店

2015-07-06 22:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



最近は約2ヶ月サイクルで限定を出してまして、そろそろかなと思って行ってみるとやってました。



今回は煮干し醤油です。
ラーメンとつけめんがあります。
今までありそうであまりなかった煮干しの限定は、2012年3月以来になります。
その時は、にぼとんラーメンだけでしたので、つけ麺は今回初めてかと思います。

煮干し醤油つけめん。(880円)



いつもの濃厚豚骨スープに魚介が合わさります。
意外に煮干しは強くなく、節系の甘さが目立ちます。
かといって、今までの山岡の限定で多くみられた強烈な甘さまではいきません。
その代わり強烈なしょっぱさがあります。
途中で耐えれずスープ割りを入れてしまいました。
これがデフォのレシピなのか、何かの間違いなのか(笑)
いやーすごい、さすが山岡です。

麺は当然デフォの麺と変えてきてます。
高加水率の太麺。
もちもちの麺です。



具は、つけダレに角切りチャーシュー、万能ネギ、刻み玉ねぎ。
辛味噌をお好みでどうぞと言われます。
麺の上にメンマと海苔。
いつも個人的には不要と言ってるネギは入ってません(笑)

タレがしょっぱい分、チャーシューが妙に甘く感じられます。
刻み玉ねぎはよいアクセントになりそうですが、つけダレのインパクトに負けます。
終盤で辛味噌を投入しますが、つけダレのインパクトに負けます。

最後にスープ割り。
入れても入れても、なかなか薄まりません(笑)


魚介節煮干系塩塩付麺


さすが我らの山岡、いつも我々の想像の遥か上をいきます。


いよいよ、自分の山岡の記事ですら検索困難になってきまして、山岡のカテゴリーを作ってしまいました(笑)






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コメント (2)
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