旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

いせのじょう@札幌市白石区 14

2015-07-29 22:55:55 | 札幌市(白石区)
嘗ての札幌のホーム、いせのじょうです。
今年春に店内が改装されたとのことで、札幌まで行ってきました。
2013年以来、約2年ぶりの訪問になります。

暖簾が新しくなってます。
旭川市 須藤製麺工場の文字は変わりません。



新たな看板もできてます。
オクサマのセンスあるデザインです。



場所は、菊水1条1丁目。
地下鉄菊水駅から少し歩きます。

店内は改装されてもやはり狭いです(笑)
L字カウンターになって、8席あるので、以前よりは少し増えてます。
相変わらず、こぢんまりとした、いい雰囲気のお店です。

メニューはこんな感じ。

辛口白菜が定番メニューになってます。
でもやっぱり食べるのは、いつものこちら。

しょうゆラーメン。(500円)
正油味ラーメンから、平仮名記載に変わってます。



いつものとおり美しい外観です。
濁りが増したように見えるますね。
鶏ベースに、煮干しも加わり、じわじわくる旨味は健在です。
前より旨味が増したようにも感じるのは、久々からか。
いやしかし美味い。

麺は、旭川須藤製麺のもの。
加水率低めの中細麺です。
旭川より多加水で、太さはむしろ細いぐらいで、平打ち気味の縮れが特徴的。
旭川では見かけることのない、いせのじょう特注麺です。
最近思うのは、旭川市内・市外問わず、須藤製麺はあらゆる麺を作ってきているなということです。
その中でも、ここの麺は美味いと思います。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩。
チャーシューはバラ肉タイプ。
個人的には、具なしで、麺とスープだけでもいいような気さえする、そんな完成度です。


鶏煮干簡素旨拉麺


旭川に戻って何杯も食べてますが、ここに似た1杯は思い浮かびません。
いせのじょう、唯一無二の味だと思います。
今思えば、自分の行動圏内にこんなお店があったとは、もの凄く恵まれてた環境でした。






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コメント (2)
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