我らの山岡です。
およそ2か月毎の限定、今回は鬼煮干し。
2回目となるこの日は、半ライスセットを購入。
トッピングもあれこれ購入しまして準備しましょう。
鬼煮干しラーメン。
まずはラーメンをそのままいただきます。
ドロドロの濃厚豚骨煮干しスープ。
インパクトはありますが、甘さとしょっぱさが抑えめになり、ここ数年で確実に進化していますね。
今回はスープを残したかったので、麺をごちゃ混ぜにせず、スープに付ける感じで食べました。
そうするとスープがあまりサラサラにならないんですよね。
やはり麺の中の水分が影響しているのだと思います。
麺は低加水率の中細ストレート麺。
山岡らしくないけど、パッツン系の美味しい麺です。
やはり鬼煮干しのスープにはこの麺ですよね。
極煮干し本舗の鬼煮干しとの一番の違いが、この麺だと思っています。
最後にこちら。
半ライスと色々なトッピング。
LINEクーポンで味付けたまご。
紅生姜30円と青ねぎ80円。
これで準備完了。
残ったスープに半ライスをドボン!
昨年公式の萩原さんもオススメしていた、鬼煮干しリゾットです。
以前私は小ライスの上に、具材とスープをのせてミニ丼を作っていました。
ですが、残ったスープに直接ご飯を投入してリゾット風にした方が、スープを全部使えるし、何より食べやすくていいのです。
周囲に青ねぎ。
失敗したのは青ねぎ1つじゃ足りないんですよね。2つ注文すればよかったです。
彩りを意識して、味玉と紅生姜ね。
あとラーメンの上にのっていたチャーシューとメンマをとっておいてこちらに投入。
はい、完成です。
このスープは、麺にもご飯にも合うんだよなと改めて認識。
提供期間はまだあると思いますので、色々楽しみたいと思います。
↑ランキングに参加しています
↑ラーメン情報
↑札幌情報
いつもクリックありがとうございます。