旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

塩ラーメン 脂抜き 味濃いめ@山岡家 手稲店

2020-02-23 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今回は久しぶりの手稲店。
1993年12月開店。
現存する札幌市内の店の中では、南2条に次いで2番目に歴史のある店舗です。
外観を見ると改装されているように見えますが、店内は結構年季が入っています。
オレンジ色のテーブルがそれを物語っています。



いつものタッチパネルの券売機。
今回は塩にしてみましょう。



卓上の調味料は、シンプル型。
ニンニク、豆板醤、唐辛子、胡椒。



酢とラー油は、店員さんにお願いすればもらえるようです。



お好みは今回試してみたいことがありました。
以前、岩見沢で「脂抜き」の塩ラーメンを食べた時に、ちょっと物足りなさを感じたんですよね。
そこで今回は、、、

塩ラーメン 脂抜き 味濃いめ。(670円)



禁断の山岡の味濃いめ(笑)
脂がないと、豚臭いスープを直に感じることができます。
前回感じた物足りなさは、味を濃くすることで解消されました。
予想通りしょっぱめだけど、これはいい。
1つ失敗したのが、ゴマ抜きにしなかったこと。
味を濃くしても、ゴマの存在感は結構大きいんですよね。



麺は、いつも通り。
もはや書くことがありません(笑)
安定した山岡の太麺です。



「脂抜き+味濃いめ」はセットでかなりいい感じでした。
塩ラーメンの場合、これに加えて「ゴマ抜き」にしてみたら、さらにいいのではなかろうかと思います。
また次の研究課題にすることにします。



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2 コメント

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Unknown (ごま団子)
2020-08-29 23:37:25
塩は過去に2回食べましたが、それ以来食べてません
山岡家のラーメンなのでハズレは無いのですが、個人的な主観で何となく塩は認めたくないんですよなぁ(笑)

山岡家は特性味噌を食べに行く場所です( • ̀ω•́ )キリッ!!
返信する
Unknown (estaro)
2020-08-30 11:01:05
ごま団子さん、ありがとうございます。
2回も食べましたか!
私も実は塩はほぼ食べず、醤油と特製味噌が王道だと思っています。
最近は限定も多いですが(笑)
返信する

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