我らの山岡です。
いつもはおよそ2か月毎に限定メニューが登場します。
直近では8月1日から旨辛とんこつが始まり、まだ1か月しか経っていませんが、限定メニューが新しくなりました。
しかも「北海道数量限定販売」とのこと。
本州では旨辛とんこつが続いていて、北海道だけが新しく代わりました
数量限定ということは、そんなに長期に渡ることはなく、短期間で終了してしまうと予想しています。
9月2日より販売開始、特製旨塩まぜそばです。
山岡家の本家では久しぶりの汁なしです。
2023年に茨城県限定で、特製和節まぜそばが登場しましたが、当然未訪問。
その前は、2021年に不定期に2種類登場しまして、それ以来になります→こちらとこちら
最新型の券売機で食券を購入します。
特製旨塩まぜそばを選択。
次はいつものように、麺の量を選択します。
そしてトッピング。
もやしは終了してしまっています。
代わりに旨塩まぜそばに使用されている、キャベツが追加されています。
特製旨塩まぜそば。(930円)
バタートッピング。(80円)
アプリクーポンで味付け玉子(分割希望)。
今回の限定は麺の上にトッピングをのせてくれないとのこと。
ですので、全て別皿での提供です。
バターぐらい乗せてよって思いますが、、、
具は、細切りチャーシュー、メンマ、ネギ。茹でキャベツ、海苔、バター。
これらをごちゃ混ぜにしていただきます。
麺は、加水率高めの極太麺。
通常の麺より多加水で太い麺です。
もっちり食感が美味しいです。
途中で追加トッピングしたバターを投入。
バターダブルね。
今回のまぜそばにはバターが合うと予想していました。
そして予想は的中、バターと旨塩のタレがよく合います。
写真には見えませんが、麺の下のタレには天かすも入っています。
旨味のある塩ダレにこれらが渾然一体に混ざったら美味いに決まってますよね。
以前の記憶では山岡家本家のまぜそばは強烈にしょっぱく、途中で割りスープをもらう程でした→こちらとかこちら。
ですが、今回は適度なしょっぱさで、山岡の限定らしいしょっぱさは影を潜めています。
山岡家らしくないまぜそばですが、純粋に完成度が高い汁なし麺だと思います。
山岡らしさといえば脂の量でしょうか。
自分でバターを追加したのもありますけど、かなりオイリーで、油そばのような雰囲気もあります。
ただ山岡家の豚臭いスープが全く入っていないので、生粋の山岡家好きの方には向かないと思います。
まあそんな方はこの限定に見向きもしないで、デフォのラーメンを食べるでしょうけどね。
山岡家が大好きな方も、普段は山岡家を食べない方も、これは食べてみてください!
数量限定販売なのでもしかしたら早々に終了してしまうかもしれません。
気になる方はお早めに。
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いつもクリックありがとうございます。
室蘭男さんは生粋の山岡好きだと思っていますので、見向きもしないと思っていましたよ 笑 でも食べていただきありがとうございます。私がありがとうと言うのも意味不明ですが、、、
私は結構好きだったので、終わる前にもう1回食べたいなと思っています。
今朝食べてきました。麺が抜群に美味しかったものの、リピしたいとは思いませんでした…
もしかしたら生粋の山岡好きになったかも(笑)
少しだけ割りスープあればまた違ったかもしれません…