旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

羽生 北見店@北見市

2008-03-23 11:16:02 | オホーツク
2008.03.09
「はぶ」と読みます。
帯広のラーメン店が、昨年北見に進出してきました。
十勝超有名店らしいです。



羽生特製らーめんです。(800円)



まずびっくりしたのが、暖簾の藤原製麺の文字です。
旭川系なのか??と思いつつ、麺はもろに旭川。
スープは豚骨ベースに鶏・野菜が加わり、旭川をあっさりにした感じ。
恐らく魚介系の独特のクセがあり、苦手な人もいるんじゃないかと思いつつ、うちの妻は×でした。
特製らーめんにすると、ニンニク+唐辛子が加わります。
私的には普通の正油の方がいいかなと思います。

どうしてここまで旭川??と思って調べてみると、nariyukiさんのところで発見しました!
旭川ラーメン、天山から独立したんですね。納得。
天山は旭川からは姿を消してしまいましたが、札幌のどこかで見かけたような。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

醤油屋一平@札幌市中央区

2008-03-22 21:27:32 | 札幌市(中央区)
2008.03.08
すすきので飲んだ帰りに、あてもなくふらふらと、どこでラーメン食べようかと、彷徨っていました。
そんな姿を、ももそさんのご主人おたかさんに、見られてしまっていたのです。
さぞかし、怪しかったに違いありません。広そうで意外と狭い札幌ですね。。。

そしてふらふらと行き着いた先は、醤油屋一平です。
醤油ラーメンの専門店です。



先頭メニューのたまり醤油らーめんを食べました。(700円)
「こくてしょっぱめ」と書かれています。
この他には、再仕込み醤油「昔風のなつかしい味」、しろ醤油「さっぱりめ」と、計三種類の醤油があります。



濃くて甘めの醤油ダレが前面に出たスープです。
確かに「こくてしょっぱめ」です。
麺はさがみ屋製麺の札幌麺。
具では、酔っぱらっていると箸で持てないぐらいとろとろのチャーシューと、三角形の海苔が特徴です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャチャ@札幌市中央区 2

2008-03-21 19:00:33 | スープカレー・カレー
2008.03.08
この日は一人で、新規開拓。
最初の向かったのは、POLVO。しかし、臨時休業。
続いて、万屋 → SAZiと二軒振られ続け、合計三軒に振られました。。。
そこで向かったのは、チャチャです。
コレクターとしては不本意ですが、美味しいからいいんです。
2007年12月5日以来、2回目です。

三月限定のカキベジタブルを食べました。(900円)
辛さは無料上限の3番。



本当に野菜がたっぷりでうれしくなります。
あっさりやさしい味わいのスープが美味しいです。
次は、もう一段階辛さを上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むぎや@札幌市豊平区

2008-03-20 14:16:06 | 札幌市(豊平区)
2008.03.10
3月の更新がまだ滞っているのですが、先にこの店を。。。
最近話題に上ることが多い、月寒東のむぎやです。
濃厚豚骨魚介系として、eijiに次いで登場です。
今や、平岸系とも呼ばれています。
最近ラーメン好きの人たちが次々と食べているようで、TBを打ち続けてみたら合計9件になりました。皆さん食べてますね~!



特濃魚介つけソバと迷ったのですが、
特濃魚介ソバを食べました。(700円)



私も皆さんとほぼ同様の感想です。
うまいです!!
運ばれてきた時の、魚介系の香りが何ともいえません。感激します。
とろみのある、濃厚豚骨魚介スープ、コクがあって美味しいです。
実際、もっととろみが強いのかと思ってました。
麺は、さがみ屋製麺の中細麺。
旭川麺より少し加水率を高めた感じです。
具では何と言っても九条ネギです。
私自身、九条ネギ大好きです。九条ネギたっぷりの京都ラーメンではまりました!
ここでは量が少なめで少し残念です。
あと、一部かためのとろとろチャーシュー、卵は半熟でした。
柚子が少量のっているのが特徴です。

いや~こういうスープは美味しくて、完飲してしまいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CooDoo@札幌市中央区

2008-03-19 21:45:52 | スープカレー・カレー
2008.03.06
ファクトリー向かいにある、CooDooです。
不思議なおしゃれなつくりです。



チキン野菜カリーを食べました。(1000円)
トッピングに、小松菜をつけました。(100円)
辛さは、基本は0から10までで、11~∞にはピッキーヌが入るそうです。
無料上限の4番にしました。



濁ったスープは、あっさりしてそうで意外とこってり感もあります。
旨みが抜群で、スパイスの効き、適度なしょっぱさ、かなり好みのタイプです。
無料上限の辛さは、私の上限でもあり、丁度良く頂くことができました。
具だくさんなのもうれしく、小松菜までトッピングして、野菜摂取は完璧です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

綱取物語@札幌市白石区 2

2008-03-18 23:30:41 | 札幌市(白石区)
2008.03.05
kitさんのところで、綱取に限定があると知り、早速行ってきました。
とはいっても、今から10日以上前のことなので、現在もやっているかは不明です。



2種類限定があるようです。
柚子胡椒 塩を食べました。(700円)



豚骨ベースのあっさりスープ。
最初に食べた塩と比べると、透明感が増してよりあっさりに感じました。
柚子胡椒がチャーシューの上にのっていて、真ん中には細切りの柚子ものっています。
これらの香りがとてもさわやかです。
柚子胡椒とラーメンの組み合わせは初めてなので、何だか不思議な感じでした。
麺は、森住麺。
具では、チャーシューとあじ玉がとろとろです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七色本舗@札幌市東区

2008-03-17 23:35:25 | 札幌市(東区)
2008.03.04
伏古に昨年できた新店、七色本舗です。
」の旧店舗の場所にできました。
事前にむつみや系という情報を入手し、店に向かいました。



先頭は醤油らーめんでしたが、その下の特製たまり醤油らーめんが非常に気になりました。
悩みましたが結局、特製たまり醤油らーめんを食べました。(750円)



表面の油はそれ程多くないのですが、湯気が上りません。
見た目は濃い醤油色をしていますが、醤油が前面に出ているわけではなく、スープとのバランスが良いです。
豚骨ベースと思うのですが、和風だしがほのかに効いていて、どちらかというと旭川に近い印象を持ちました。
麺はさがみ屋の高加水率の中細麺でした。
具では、岩のり・水菜が特徴的。
刻み玉ねぎと生姜が地味に効いていて、何となく柑橘系の香りもありました。
複雑ですが、なかなか美味しい1杯でした。

開店当初はショップカードはなかったようですが、まさに文字通り七色のショップカードが置いてありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梁山泊@札幌市北区

2008-03-14 23:33:39 | 札幌市(北区)
2008.03.03
北18条付近にある、梁山泊です。



店前の幟の「デカ盛り」とは、麺が3玉のつけ麺のことです。
これを上回る看板メニュー(?)が、今回の目的です。

それはウルトラメンです!何と麺が5玉という、超特大つけ麺です!!
味は三味あるのですが、ウルトラメン味噌を食べました。(980円)



もっとわかりやすく、横から撮るとこんな感じです。
ものすごい山です。



ひたすら食べます。
食べても食べても、底が見えてきません。
半端じゃない量です。あらとんのあら盛りの比ではありません。
お腹がはち切れそうになりながら、何とか完食しました!
麺がタレに絡むので、自然とつけダレまで完飲してしまいました。



予想以上に濃厚な味噌つけダレでした。
この店のすごいところは、最後まで飽きずに食べれるということですね。
飽きてしまったらこの量はとても無理です。

こちらがウルトラメン醤油です。



「無限の胃袋を持つ山岡家大好きフードファイターM」は、これをあっさり平らげていました。
「この後、gopでカレー食いませんか?」と周りを煽っていましたが、無視です。

いや~、こちらのカレーつけ麺が小さく見えます。
それでも、1.5玉。。。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からからや@札幌市白石区

2008-03-14 23:10:22 | スープカレー・カレー
2008.03.02
南郷通18丁目から少し清田通を曲がったところ、味源の隣にあります。




とろ~りチキンと野菜を食べました。(900円)
辛さは、0から10まで。途中0.5のみあって、12段階です。
無料の上限5番 からい!からい! にしました。
ちなみにオススメは、3番だそうです。
トッピングに、ねっとりオクラ(100円)と本日のキノコ舞茸(100円)をつけました。



あっさり系のスープですが、旨みのあるスープです。
少ししょっぱめで、ご飯が進みます。
辛さは私にとって、ちょうど理想的な辛さでした。
チキンは小さめですが、やわらかくて美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらとん@札幌市中央区 6

2008-03-13 23:32:47 | 札幌市(中央区)
2008.03.02
8:30を過ぎたのを確認し、出発です。
何ともいえない開放感!
あさとんです!
2007年12月30日以来です。

8:55に到着したのですが、様子が何か変です。。。



何とあさとん失敗です。
ここであきらめるわけにはいかないので、仕切り直しです。

10:50到着。行列は3人のみ。意外と少ないです。
と思ったら、11:00開店時には、後ろにずらりと20人以上の行列です。

今回の目的は、限定の黒造りの塩。しかし、この日はやっていないと。。。
そこで、激辛つけ麺を食べました。(770円)



もはや説明不要ですね。
カネジンの太麺とアラの効いた豚骨スープの組み合わせは、相変わらず絶品です。
激辛は初めてでしたが、辛さを強くしても、それに負けないスープがあります。
個人的には、普通の辛つけ麺の方が好みですね。

店内にもずらりと行列です。
背中に何人もの視線を感じながら食べるラーメンは久しぶりですね。
札幌では初めてかもしれません。
これだけ並んでいたら誰かいるだろうと思っていたら、やはりこの方と一緒だったようです。

あさとんに失敗し、限定の塩も食べることができず、本来はがっかりなのですが、つけ麺が美味しかったので、そのことはいつの間にか忘れていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする