旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

貴州屋@札幌市北区

2008-03-03 22:25:56 | 札幌市(北区)
2008.02.24
めでたいラーメン、3杯目。
あいの里にある、貴州屋です。
遠いです!半端なく遠いです!!
場所は教育大の向かい。住宅街の片隅に、ひっそりと佇んでいます。



先頭メニュー、貴州らーめん 赤みそを食べました。(700円)



「にんにくと味噌を炒めた香ばしい味です」と書かれているように、店内には味噌とニンニクの香りが漂います。
これだけで食欲がそそられます。
スープを一口飲んでみると、文字通り、ニンニクの効いた濃厚なスープです。
濃厚でコクがあるのに、塩分・油分は控えめで、うまいです!
私は基本的には白みそ派なのですが、ここの赤みそは他ではあまり食べたことのない感じで、気に入りました。
麺は、森永製麺の札幌麺でした。
具は、白髪ネギ、キクラゲなどがのっていて、モヤシなどの炒め野菜は少なめです。

この他にも、ニンニクの効いた貴州らーめん 醤油や、鶏ガラベースの塩らーめんなど、気になるメニューがあるのですが、何といっても遠すぎます!
コメント (4)
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奥原流久楽 北見店@北見市

2008-03-03 22:11:38 | オホーツク
2008.02.24
めでたいラーメン、2杯目。
北見市内に結構混んでいるラーメン店があるということで、行ってきました。
何とその店は、久楽です!!
あの久楽が北見に支店を出していたのです。昨年7月に開店したそうです。
店の構えも、久楽そのものです。



本店では、白味噌らーめんを食べましたので、
今回は、赤味噌らーめんを食べました。(750円)



昨日の反省を生かし、この日は娘はお子様らーめん(しょうゆ)です。(400円)



とろみがありかなり濃厚なスープです。
また、ゴマの風味がとてもよいです。
コクがあって美味しいスープなのですが、私にはかなり濃くてしょっぱく感じました。
私の体調がそう感じさせたのか、本当にしょっぱいのか、酷寒の地北見ではこれぐらいがちょうどいいのか、答えはわかりません。
麺は、小林製麺の典型的札幌麺。
具に結構特徴があります。
モヤシは使わず炒め玉ねぎが入っていて、メンマはタケノコの形をしていて、そして揚げまでのっています。

日曜日の昼食時でしたが、噂通り、立ち待ちも出るほど繁盛していました。
北見で、この札幌の味が受け入れられているんですね。
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相生坊@北見市(端野町)

2008-03-03 21:49:19 | オホーツク
2008.02.23
めでたいときは、ラーメンです。まず。1杯目。
娘と二人でラーメンを食べるのは、よく考えてみると初めてです。

旧端野町にある、相生坊です。
加藤ラーメン系の旭川ラーメンの店で、長年の宿題店となっていましたが、ようやく来ることができました。
国道39号線沿いにあります。



しょうゆラーメンです。(600円)



見た目は、もろに旭川。
スープは豚骨+魚介の旭川系なのですが、魚介系はそれ程強くありません。
さらりとした感じの、あっさりめのスープです。
麺は暖簾にもあるように、加藤ラーメンのもの。
細麺なのですが、高加水率であり、微妙に旭川麺と違います。
具では、あじ玉とワカメが特徴的。
あまり旭川では見ない組み合わせです。

娘に麺をほぼ食べられてしまったので、余ったスープでおじやです。(200円)
よく加藤ラーメン系である「いつものやつ」と一緒です。



旭川系のようで、似ているところもあれば、微妙に異なるところもあります。
道東バージョンとして、アレンジされた旭川風ラーメンなのでしょうか。



おなじみの加藤ラーメンの家系図も貼られていました。
左下に載っています。
この店に来る途中に見つけたのですが、首都圏にある旭川ラーメン店「旭龍」が、北見市にあるのですね。
家系図にも載っています。
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元@札幌市豊平区

2008-03-01 21:58:30 | 札幌市(豊平区)
2008.02.21
豊平にある、元です。



みそらーめんをたべました。(730円)
しお、しょーゆと、メニュー構成に平仮名が多いです。



見た目はこってりそうですが、油分は控えめで、あっさり系です。
麺は、和田山製麺のもの。
やや細めの札幌麺です。
具はものすごい炎で炒められる、モヤシがしゃきしゃきです。
白髪ネギも多めにのっています。
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