新しい店舗で仕事が始まって半年たった一年前。
ようやく慣れてきたころの仕事について書いている。
それを読むと、今はさらに熟練したと思う。
以前はとにかく仕事を仕上げることが先決で、時間通りに帰れることがなかった。
今は、残業を極力しないように言われ、残業が15分以内で収まるように気をつけている。
だから、他の部署のお手伝いをすることはほとんどなく、洗い物も自分の使ったもの優先。
時間があれば、他所へ気を配るという感じ。
それにしても、仕事はずいぶん早くなった。
しかしあいかわらずというかたまにというか、失敗をする。
時間を気にするとついあせってしまうのだ。
だし巻き玉子も、熟練職人の域になかなか達しない。
一本一本出来不出来が異なる。
名人になるには、もっと体に叩き込まれないとだめなのだろう。
週に2回という間隔では、その域に達するのがなかなか難しいのかもしれない。
かといって、これ以上増やすとしんどくなる。
70歳まで楽しみながら続けたいと思う。
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