奈良の知り合いから時々奈良漬をいただきます。
この夏もいただいたものをすぐに冷蔵庫に入れてすっかり忘れてしまってた。
そろそろ新米が美味しい季節になり、そうだ、奈良漬があった
袋を見たら、なんと賞味期限が23年9月21日となってた。
記載賞味期限より3週間過ぎても、たぶん奈良漬が腐ることはないだろうと、
一応酒かすは洗い流して薄めにスライスしました。
いつもの奈良漬より、もっと酒かすの風味が強いような気もするし、
瓜もしゃきしゃきしてるような気がする。
で、「あしびや本舗 新漬うり」で検索したらたった1件だけヒットしました。
奈良の食文化研究会→
こちら
浅漬けでもなく、奈良漬でもないぜいたくな手間をかけた高級漬物
今年の越しウリを今年の新酒かす短期間に何回も漬け替え
まだ青みの残る白ウリの色合いとコリッとした歯ざわり、
そして熟成した酒かすのほんのりとした香りは、「新うり漬け」ならではの特徴だそうである。
こんなに珍しいものを、期日内に食べ忘れておしいことしました。
やはり、ちょっと熟成が進んでしまったようでした。