秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

添加物のないシンプル イズ ベストなスローフーズ

2011-10-01 | 旅・イタリア
古い農場でふるまわれた食事で真っ先に驚かされたのが、子豚の丸焼き。
朝殺され調理されたそうで、新鮮なためか全く豚臭くないのが驚きでした。
もちろん子豚なので肉は柔らかく、何もつけなくても美味しかった。


サラミも固くなく、臭みがなく脂肪部分ももたれず、一度に5枚も食べてしまった。
サラミがこんなに美味しいものとは知らなかった。

農場主が作られた、少し発泡性のあるワインも超美味しかったです。

ワイングラスなどすべて使い捨て用のプラスチックでした。


農場主の奥さん手づくりのレモンリキュール2種。
左側は葉っぱも入ってるそうで、レモンだけに比べ色も味わいも深みがある。
アルコール度数はわからないが、そのままストレートで飲むと結構きつそう。
しかし何杯かお替りしましたが、全く二日酔いならないいいお酒でした。


これも彼女が作られたイチジクのジャムというよりコンフィチュール

パルミジャーノチーズと一緒に食べるといいとすすめられました。
チーズの塩分がまろやかになってよかった。

無添加の美味しさを知って、ハチもやってきます。



他には揚げたてのパンも美味しかったけれど、食べるのに必死でピンボケ画像しか残ってなかった。