生まれて初めて馬刺し食べました。
想像以上に美味しかった。
ユッケ事件以来、牛のユッケも長いこと食べてなくて味忘れたけど、馬刺しって牛より好きかも。
質屋協同組合の親睦旅行で黒川温泉と阿蘇へ行ってきました。
今日の昼は、熊本市内の菅乃屋(すがのや)上通店で馬肉料理フルコースをいただきました。
肥後桜会席4500円はお昼にしては高額ですがお値打ちありました。
前菜は3種の馬刺しの他に、熊本名物のからしレンコンとわけぎのぐるぐる
秋らしくギンナンの素揚げもおいしかった。
馬肉のステーキ
馬握り
馬肉は低カロリーで高タンパク質だそうです。
鉄分やグリコーゲンも多く含まれ、必須アミノ酸が効率よく摂取できるらしい。
新鮮だからか、もともと馬肉は臭みが少ないのか、まったく臭みなかった。
食したあとムネヤケすることもなく胃がもたれることもない。
大阪では馬肉料理を食べさせてくれる店ってどこにあるんだろう。
いままで関心なかったこともあるけど、全く思い当たりません。
いいお店ご存知の方おられましたら教えてください。
夕方4時55分の熊本発伊丹行きに搭乗するまでに立寄った場所は
皆さん家族のために馬肉あれこれお土産に買われてました。