秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

まぎらわしいスパムメール

2012-01-13 | 世情雑感
店のPCアドレスは、あちこちで公開されてますから、毎日変なメール届きます。
DMメール、詐欺メール、スパムメール・・・

昨夜22時前後に5通ほど同じ送信者から届いたメール。

送信者名:管理人
件名:Re.
内容:そのままコピーしますと

「お問い合わせ有難う御座います。

C-ECOステーションです。

誠に申し訳御座いませんが、
当メールアドレスは送信専用メールアドレスとなります。

お問い合わせは当社ホームページよりお願い致します。
お問い合わせの取り消しは下記URLをクリックして下さい。
http://c-ecost.info/members/one_click_remove/136/3749337/b2bcf334/372」

もう少しでクリックしそうになったけど、
送信時間に何にも問い合わせてないし、踏みとどまって
「C-ECOステーション」で検索したら、
詐欺、怪しい商材、スパムメール等のコレクション というブログがヒット。
そこにちゃんと収集されてました。

クリックしてたら、どんな展開が待ってたのか
ちょっと知りたい気持ちもあるけど、やばいのはかかわらないのが一番。
皆様も気をつけてくださいね。

 

瑞々しい白菜サラダ

2012-01-13 | スピードクッキング
一昨日朝のワイドショーで見てすぐに作りました。
白菜を生で食べる習慣がなかったので意外でしたが、ほんとに美味しかった。

歯ごたえよくて瑞々しくて2日続けて作りました。
レパートリーやレシピと言うほどのものではありませんが、お気に入りに登録です。

白菜は中心部の軸のほうが甘いので、外側の葉からではなく「丸ごと白菜」なら半分とかに切って内側軸部分から使う。

洗って手で適当にちぎると味がしみ込みやすい。

リンゴのいちょう切りと合わせたシンプルサラダでしたが、TVではミズナも混ぜると色どりがきれいになります。

ドレッシングは、ポン酢に練りゴマや黒ゴマ、さらにコチジャン、最後にごま油を回しいれてました。
我が家は家にあった画像のもの、ポン酢、すりゴマ、ゴマ系ドレッシング、ごま油を使用、これでも十分美味しかったです。


白菜は中心部から食べると聞いたので、念のため 「白菜 甘い じく」で検索しましたが確認することはできませんでした。


野菜は、冬季に畑で野菜自身が凍る温度(-2度くらい)よりも下がると凍って細胞が死にます。
そうならないために、自ら糖類の濃度を上げて凍る温度を低くします。
野菜も生き物ですから自分を守るために甘くなるのです。
これが中心部からなのかどうかはわかりませんでした。

TVでは白菜じくの中心部から葉をもいでいくと、保存中も成長しているのでまた残ったものの中心部が甘くなると言ってました。