秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

新潟佐渡の地酒「北雪」

2012-01-28 | 世情雑感
保護司は75歳定年です。
同じ中学校校区よりお二人が退任された記念送別会がありました。

昨夜は料亭のオーナーも同席され、北雪純米大吟醸を差し入れ下さったのでした。

少し辛口ですっきり飲みやすく、私は好きな味でした。
このお酒、人気なんやでぇと聞いたのでちょっと調べてみました。

お値段は一升瓶が\3550ぐらいでそれほど高いわけでもない。



興味深かったのは、世界各地に広がるレストラン「NOBU」でこの北雪を出しているということでした。


「NOBU」とは、オーナーシェフ松久信幸氏が世界展開する高級レストラン。
和をベースに南米や欧米のエッセンスを取り入れたオリジナル料理は、世界のセレブたちの舌を満足させています。
共同経営者はあのロバート・デ・ニーロ、かねてから北雪酒造のファンで有名らしい。

このレストランで出される日本酒が北雪酒造の「NOBU」
レストラン「NOBU」の名からつけられたその酒は、10数年前、歌手の矢沢永吉さんの土産がきっかけ。
松久シェフはその味が忘れられず、レストラン「NOBU」全店でこの銘柄だけを扱うようになったそうです。

ちなみに“Nobu New York”では、北雪「大吟醸」を冷やした青竹の筒に入れて、青竹のぐい呑で飲むというスタイルが喜ばれているそうです。