東京の渋谷駅から徒歩約10分のところにあるBACARI DA PORTA PORTESE(バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ)で食事を楽しみました♪
たまたま前日に予約できたのですが、お店の方によると、たまたまキャンセルが出ていたとのことで、タイミングが非常に良かったようです♪
ラッキーです♪
このお店は料理は美味しく、しかもコストパフォーマンスに優れて人気店のようで、予約は必須なようです。
食べログでもTOP5000に入っている人気店ですね。
お店の入口はよく分かりませんでしたが、赤いらせん階段を上がって、奥の方まで歩いていきました♪
初めてだとわかりにくいかもしれませんね^_^;)

↑店の入口の赤いらせん階段

↑店の玄関
20席ほどの小さな店ですが、内装は白いレンガの模様や大きな鏡もあり、少し薄暗くお洒落で綺麗なお店で、そしてイケメンで明るく面白い店員さんが丁重にイスを引いてくれました♪
奥に2つテーブル席がありましたね。
白いテーブルクロスの上に、赤い皿が置かれていて、これもお洒落で素晴らしいと思います。
その上にメニューが置かれていて、料理は10品固定3500円で、選ぶ必要がありません。
1品あたり350円はかなりリーズナブルあと思います♪
コベルトは500円とのことです。
ただ、予約時に生クリームが苦手と伝えると、生クリームなしの料理に一部変更を快くしてくれました♪
結構生クリームはどの料理にも使用してるようで、シェフもかなり頭を悩ませているようでしたが、恐縮するほど丁寧に説明をしてくださり、頭が下がります。
ありがとうございます。

↑料理メニュー
料理はそれぞれ量は少ないようですが、たくさん味を味わってもらいたいようで、いろんな食材で準備しているようです。
また、最後のスパゲティで量を選べるとのことで、お腹が減っていれば10g単位で増やすことができるとは素晴らしいと思いました♪
食材は築地で仕入れたり、千葉のこだわりの農家からたとえば人参を仕入れたりしているようでしたね。
それから飲み物は、ワインテイスティングコースとは面白いと思いましたね♪
こんなサービスは初めてでしたね♪

↑飲み物メニュー
ワインテイスティングコースとは、すべての料理に合わせてソムリエ厳選のワインを少量ずつ飲めるというもので、9種類の場合は4500円でハーフボトル程度の量とのことです。
7種類だと3500円5種類だと2500円でしたね。
あまり飲めないので、2500円を頼みました♪
イタリアのいろんな地方のワインを楽しめるようです♪
最初は、赤ワインにたくさんのハーブを入れた蒸留酒「リゼルヴァ カルロ アルベルト ブェルムート ロッソ」とのことで、日本で言えば養命酒^_^;)とのことした。
確かに、薬草がたくさん入っている感じ♪
貴重なお酒のようです♪

↑リゼルヴァ カルロ アルベルト ブェルムート ロッソ
そして、料理は小さなピザから始まります。
料理が美しく、上品です♪
料理やワインが運ばれる度に店員さんやシェフが明るく丁寧に過剰なほどに説明してくれ、かなり会話を楽しめます♪
この過剰なほどの説明は素晴らしいと思いましたね。
日本ではなかなかないサービスだと思います♪

↑ピッツァ ラグー ディ ポッロ
それからスパークリングワインのプロセッコ スプマンテ ブリュット/ラ ジャラも運ばれました。
結構辛口です♪

↑プロセッコ スプマンテ ブリュット/ラ ジャラ
それから前菜が運ばれますが、私は生クリームが苦手なので、サラダにしてくれました。
助かります♪

↑サラダ
それからシチリア州の白ワイン「シチリア ビアンコ カタラット/ドン トーマシ」とパンが運ばれます。
パンは自家製とのことで温かくて美味しく、料理のソースに付けて食べるとより美味しいですね♪

↑白ワイン「シチリア ビアンコ カタラット/ドン トーマシ」とパン
それから料理やワインが運ばれますが、生クリーム抜き仕様のため、いつものメニューとは若干違うようです♪
どれも美味しいです♪

↑料理

↑ロゼ?

↑白身魚のアクアパッツァ

↑ごぼうスープ
ごぼうスープにはチョコレートが合うとのことで、チョコレートがトッピングされているのには驚きましたね♪
温かくごぼうが濃厚で美味しいです♪
それからカンパーニュ州のアリアニコ カンパーニャも運ばれました♪

↑カンパーニュ州のアリアニコ カンパーニャ

↑リゾットの代わりのパスタ
そして牛バラ肉の赤ワインソース煮が甘くとても柔らかく美味しい♪
周りにあるのは千葉の農家から買った特別なニンジンとのことで、確かに美味しい♪

↑ブラッサート ディ マンゾ コン カロータ
スパゲティのポモドーロは10g単位で好きなだけ注文でき、女性だと50gぐらいとのことなので、100gでお願いしました♪

↑ポモドーロ
かなりの量で驚きましたが、麺の固さもちょうどよく、さすが美味しい♪
すいすい完食してしまいました^_^)
100gでOKです♪
最後のデザートも生クリームを抜いてくれて、ヨーグルトベースとのことで助かります。
甘くて美味しいです♪

↑ドルチェ
そして、最後に今日の料理を手書きの絵で説明してくれ、何が良かったか問われました♪
この感想を基に、次の料理を考えているようで、さすがだと思いましたね♪
このお店は、約1ヶ月半毎にメニューを変えるようです。
その時、その時で旬なものを選んでいるのかと思います。

↑今日の料理の手書きの絵
それからこのお店は、たくさんの料理をゆっくり出してくれるので、結局3時間以上の滞在となってしましました♪
会話好きな方にはとてもオススメかと思います。
そんなにゆっくり料理を出して、回転が悪くて、店の経営は大丈夫なのかと心配になりましたが、店員さん1人、シェフ2人の合計3人だけでこの店は経営しているようで、それだけ人件費は安く済んでいるようです
また、料理も10品固定なので、余計な調理稼働がかからずに良いのかもしれません。
BACARI DA PORTA PORTESE(バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ)は、いろんな料理やワインをリーズナブルに、そしてゆったりと楽しめとてもオススメです!
人気店なので、予約必須です!
美味しかったものまとめ(2016年上半期)
<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。
たまたま前日に予約できたのですが、お店の方によると、たまたまキャンセルが出ていたとのことで、タイミングが非常に良かったようです♪
ラッキーです♪
このお店は料理は美味しく、しかもコストパフォーマンスに優れて人気店のようで、予約は必須なようです。
食べログでもTOP5000に入っている人気店ですね。
お店の入口はよく分かりませんでしたが、赤いらせん階段を上がって、奥の方まで歩いていきました♪
初めてだとわかりにくいかもしれませんね^_^;)

↑店の入口の赤いらせん階段

↑店の玄関
20席ほどの小さな店ですが、内装は白いレンガの模様や大きな鏡もあり、少し薄暗くお洒落で綺麗なお店で、そしてイケメンで明るく面白い店員さんが丁重にイスを引いてくれました♪
奥に2つテーブル席がありましたね。
白いテーブルクロスの上に、赤い皿が置かれていて、これもお洒落で素晴らしいと思います。
その上にメニューが置かれていて、料理は10品固定3500円で、選ぶ必要がありません。
1品あたり350円はかなりリーズナブルあと思います♪
コベルトは500円とのことです。
ただ、予約時に生クリームが苦手と伝えると、生クリームなしの料理に一部変更を快くしてくれました♪
結構生クリームはどの料理にも使用してるようで、シェフもかなり頭を悩ませているようでしたが、恐縮するほど丁寧に説明をしてくださり、頭が下がります。
ありがとうございます。

↑料理メニュー
料理はそれぞれ量は少ないようですが、たくさん味を味わってもらいたいようで、いろんな食材で準備しているようです。
また、最後のスパゲティで量を選べるとのことで、お腹が減っていれば10g単位で増やすことができるとは素晴らしいと思いました♪
食材は築地で仕入れたり、千葉のこだわりの農家からたとえば人参を仕入れたりしているようでしたね。
それから飲み物は、ワインテイスティングコースとは面白いと思いましたね♪
こんなサービスは初めてでしたね♪

↑飲み物メニュー
ワインテイスティングコースとは、すべての料理に合わせてソムリエ厳選のワインを少量ずつ飲めるというもので、9種類の場合は4500円でハーフボトル程度の量とのことです。
7種類だと3500円5種類だと2500円でしたね。
あまり飲めないので、2500円を頼みました♪
イタリアのいろんな地方のワインを楽しめるようです♪
最初は、赤ワインにたくさんのハーブを入れた蒸留酒「リゼルヴァ カルロ アルベルト ブェルムート ロッソ」とのことで、日本で言えば養命酒^_^;)とのことした。
確かに、薬草がたくさん入っている感じ♪
貴重なお酒のようです♪

↑リゼルヴァ カルロ アルベルト ブェルムート ロッソ
そして、料理は小さなピザから始まります。
料理が美しく、上品です♪
料理やワインが運ばれる度に店員さんやシェフが明るく丁寧に過剰なほどに説明してくれ、かなり会話を楽しめます♪
この過剰なほどの説明は素晴らしいと思いましたね。
日本ではなかなかないサービスだと思います♪

↑ピッツァ ラグー ディ ポッロ
それからスパークリングワインのプロセッコ スプマンテ ブリュット/ラ ジャラも運ばれました。
結構辛口です♪

↑プロセッコ スプマンテ ブリュット/ラ ジャラ
それから前菜が運ばれますが、私は生クリームが苦手なので、サラダにしてくれました。
助かります♪

↑サラダ
それからシチリア州の白ワイン「シチリア ビアンコ カタラット/ドン トーマシ」とパンが運ばれます。
パンは自家製とのことで温かくて美味しく、料理のソースに付けて食べるとより美味しいですね♪

↑白ワイン「シチリア ビアンコ カタラット/ドン トーマシ」とパン
それから料理やワインが運ばれますが、生クリーム抜き仕様のため、いつものメニューとは若干違うようです♪
どれも美味しいです♪

↑料理

↑ロゼ?

↑白身魚のアクアパッツァ

↑ごぼうスープ
ごぼうスープにはチョコレートが合うとのことで、チョコレートがトッピングされているのには驚きましたね♪
温かくごぼうが濃厚で美味しいです♪
それからカンパーニュ州のアリアニコ カンパーニャも運ばれました♪

↑カンパーニュ州のアリアニコ カンパーニャ

↑リゾットの代わりのパスタ
そして牛バラ肉の赤ワインソース煮が甘くとても柔らかく美味しい♪
周りにあるのは千葉の農家から買った特別なニンジンとのことで、確かに美味しい♪

↑ブラッサート ディ マンゾ コン カロータ
スパゲティのポモドーロは10g単位で好きなだけ注文でき、女性だと50gぐらいとのことなので、100gでお願いしました♪

↑ポモドーロ
かなりの量で驚きましたが、麺の固さもちょうどよく、さすが美味しい♪
すいすい完食してしまいました^_^)
100gでOKです♪
最後のデザートも生クリームを抜いてくれて、ヨーグルトベースとのことで助かります。
甘くて美味しいです♪

↑ドルチェ
そして、最後に今日の料理を手書きの絵で説明してくれ、何が良かったか問われました♪
この感想を基に、次の料理を考えているようで、さすがだと思いましたね♪
このお店は、約1ヶ月半毎にメニューを変えるようです。
その時、その時で旬なものを選んでいるのかと思います。

↑今日の料理の手書きの絵
それからこのお店は、たくさんの料理をゆっくり出してくれるので、結局3時間以上の滞在となってしましました♪
会話好きな方にはとてもオススメかと思います。
そんなにゆっくり料理を出して、回転が悪くて、店の経営は大丈夫なのかと心配になりましたが、店員さん1人、シェフ2人の合計3人だけでこの店は経営しているようで、それだけ人件費は安く済んでいるようです
また、料理も10品固定なので、余計な調理稼働がかからずに良いのかもしれません。
BACARI DA PORTA PORTESE(バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ)は、いろんな料理やワインをリーズナブルに、そしてゆったりと楽しめとてもオススメです!
人気店なので、予約必須です!
美味しかったものまとめ(2016年上半期)
<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。