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三度目の「東京和食五十嵐(東京 六本木)」もとてもオススメ!

2018年06月20日 01時00分00秒 | 外食
 2018年の4月の一度目2018年5月の二度目に引き続き、東京の六本木にある東京和食五十嵐へ6月に行き、楽しんで来ました!

 さすがに3度目となると慣れてきましたね♪
今回も19:45頃到着し、今回は1階でシェフの方とご挨拶し、一人でエレベーターに乗って店に向かいます♪
店内は相変わらず清々しい空気に包まれています♪


↑店内

 全員が揃うまでは、今回はシャンパンを楽しみました♪
よく冷えていて美味しい♪
シェフの五十嵐さんも相変わらず格好良く会話を楽しみます♪


↑シャンパン

 そして20時の開始時間となり、クロダンボネさんの元気の良い楽しい挨拶から始まります♪
今回も20品を楽しめます!

 まず最初に運ばれたのは今までと同じ一番出汁で、利尻昆布をじっくり水出しして削り立ての鰹を入れてさっと出汁を引いたものとのことで、これはいつもながらアツアツで美味しいですね♪


↑一番出汁

 そして、次に何とハモを刺身で頂くとは初めての経験で驚きました♪
これも東京和食五十嵐の挑戦とのことです!
この今までの生でハモを出さないという日本料理に対する挑戦は素晴らしいと思います。
そのハモがとろけるような柔らかい食感で、確かにこれは美味しい♪
しかも熊本の天草のハモとのことで珍しいかと思います♪
季節に合わせてハモも南から産地が北上していくようです♪
その生ハモは、キャビア、塩スダチ、梅昆布醤油、肝ちり酢、梅肉(焼き霜)で頂きました♪
最後に少し炙ってあるのが食感も変わり素晴らしかったですね♪


↑ハモのお造り五種仕立て

そして日本酒は、「広島 賀茂金秀 特別純米」で合わせます♪
これも合って美味しい♪
私はあまり呑めないのでアルコールの量は半分以下に減らして出してもらいます♪


↑広島 賀茂金秀 特別純米

そして「蒸しアワビの飯蒸し」です♪
昆布と一緒に4時間じっくりアワビを蒸したとはすごい♪
日本酒は山廃純米酒の八兵衛です♪


↑蒸しアワビの飯蒸し


↑八兵衛

 そしていきなりのメインディッシュで、お店に入ってからずっと焼かれていたもので、長野県飯田の天竜川の生け鮎を串に刺し、35分間、丁寧に火入れを何度もその五十嵐さんが確認していたものです♪
 鮎の頭部分を少し下げて焼くのは脂が頭に来るようにとのことでナルホド♪
そのため、頭は唐揚げのように、胴は塩焼きのように、そして尾は干物のように味わえるようです♪


↑ずっと焼かれる


↑ついに焼き終わり

確かに絶妙の焼き加減で美味しい♪

これを黒ビール2種と一緒に味わえます♪
箕面スタウトと御殿場DHCブラックラガーです♪
DHCはサプリだけでなく、黒ビールも手がけていたんですね♪


↑2種の黒ビール


↑2種の黒ビール


↑天竜鮎


 そして、ここでダンボネプレートが運ばれます♪
今回のダンボネプレートは以下でしたね♪

①キュウリ、水茄子、枝豆の塩麹漬け
②ホタテみぞれ和え
③特製マカロニサラダ


↑ダンボネプレート

今回もどれも美味しいです♪
季節感も感じますね♪
しかしダンボネさんの独断と偏見?でお代わりが配られるので、今回はお代わりは頂けませんでした♪
残念^_^;)

 そして、同じく熊本の天草のハモのお椀が運ばれますが、これがさすが美しい♪
そして身がたっぷり!
蓴菜と白ダツを添えられます♪
この出汁も上質で良い感じです♪


↑ハモのお椀

 そして、旬の宮城塩釜の星ガレイのお造りでした♪
丁寧に切られていきます♪


↑星ガレイを切る

ワサビは丁寧に擦られていました♪
これは美丈夫(びしょうふ) 夢許(ゆめばかり)の純米大吟醸と合って美味しい♪


↑星ガレイのお造り


↑美丈夫

 そして特製創作天麩羅「ジャリコ」とのことで、これは有楽町ジャポネという老舗洋食屋に1年のほとんどを通い続けたことがあるというクロダンボネさんが、その「ジャリコ」をモチーフにした天麩羅とのことで、熊本の赤なす等の中がアツアツでこれも美味しい♪
このアツアツさは堪りません!
今度、ジャポネに行ってみなければ!


↑特製創作天ぷら「ジャリコ」


↑醸し人九平次「Le K」(ル・カー)・Voyage(ボヤージ)

 そして、ここでパプリカのスムージーが運ばれます♪
香りを嗅ぐと結構青物っぽいですが、飲んでみると甘い~♪
宮崎マンゴーや日向夏が入っているとのことで、さっぱりと冷えていて美味しいですね♪


↑パプリカのスムージー

 そしてトリ貝スペシャル3種仕立てが素晴らしかった♪
京都丹後のトリ貝は、火入れ一つで味わいが変わるとのことで、しっかり焼いたもの、炭火で炙って酢飯をのせたもの、さっと湯がいたものを楽しめました♪
濃厚で厚みがあり身がしっかりとしていてさすが美味しい♪
今が旬ですね♪
北海道余市のエゾバフンウニとムラサキウニも頂け嬉しい♪
この翌日に築地に行きましたが、そこでも良いトリ貝がありました♪


↑トリ貝スペシャル3種仕立て

ここは白ワインのヴァグナーシュテンペル バイスブルグンダーも美味しかった♪


↑ヴァグナーシュテンペル バイスブルグンダー

そして箸休めに「特製冷やしたぬきそば」が運ばれます♪
これも夏にぴったりですね♪
沖縄のうみぶどうがあるのも素晴らしい♪
キュウリ、揚げ玉、キクラゲ、ワカメ、焼き茄子も♪


↑特製冷やしたぬきそば

そして、長崎の対馬のアカムツ(のど黒)が炭火で焼かれていましたが、脂が乗っていてこれは素晴らしかった♪
前回もアカムツがありましたが、この脂の乗りは素晴らしいです♪


↑アカムツを串に刺したところ


↑アカムツを焼き終えたところ

そして琵琶湖産のウナギも白焼きで皮がパリパリとなり、サクッと良い包丁の入れ加減で素晴らしい♪
それを旬の実山椒と塩で頂きます♪


↑ウナギを焼き終えたところ


↑アカムツ、ウナギの焼き物

日本酒は山形正宗 生もと純米酒 赤磐雄町でした♪
これは日本酒に合いますね♪


↑山形正宗 生もと純米酒 赤磐雄町

そしてここで特別な料理として牛すじ煮込みが運ばれましたね♪
試作品でしょうか?
柔らかくこれは美味しい♪
赤ワインとも合います♪


↑牛すじ煮込みと赤ワイン

そしてご飯も追加してくれます♪
これはご飯を食べたくなりますね♪


↑牛すじ煮込みとご飯

そして、毛ガニの手巻き寿司を作ってくれて、手渡しで頂きます♪
これはいつも写真を撮るのに苦労しますが^_^;)、海苔も上質さを感じ、たっぷりのカニが美味しいですね♪


↑毛ガニの手巻き寿司

 そして「熊本あか牛冷しゃぶ二種仕立て」で、これは美味しかった♪
牛と野菜の特製出汁を使って、低めの温度でしゃぶしゃぶしたサーロインをちり酢ゼリー等で頂きます♪
肉が口の中でとろけ、とても美味しかった♪


↑熊本あか牛冷しゃぶ二種仕立て

改めて飲み物は肉に合わせてレクーポレデトリノーロという赤ワインです♪


↑レクーポレデトリノーロ

 そして、次は豪勢にも特製フカヒレ丼でしたね♪
ホタテとアワビの出汁で柔らかく蒸し煮込みしたフカヒレをタマネギの餡かけでどんぶりにしたもの♪
これと1日かけてエキスを抽出したという「シジミ汁」がさすが濃厚でしたね♪
あぁぁ美味しい♪


↑フカヒレ丼ごシジミ汁

そして最後に蕎麦粉100%の十割蕎麦♪
麺は小・中・大・特大と選べ♪
大にしました♪
これはいつもながら細麺で美味しい♪
今回は茨城県常陸秋そばとのことでした♪


↑つゆとごまだれ等


↑十割蕎麦

そして最後にデザートで、メロンソーダでした♪
メロンソーダといえば緑色を想像してしまいますが、赤肉メロンなのでオレンジ色でしたね♪
クリームを使っていないココナッツのシャーベットとのことです♪
美味しい♪


↑メロンソーダ

そして、最後に好きな抹茶碗で抹茶を頂きました♪
今回は違う茶碗を選びました♪


↑抹茶


↑茶菓子

それから今回は初めてサプライズイベントがありました♪
詳細は省きますが、感動ものでしたね♪

 そしてお土産に二八蕎麦を頂きました♪
翌日、美味しく頂きました♪
これも毎回の楽しみの一つとなりつつあります♪

 今回の東京和食五十嵐は、もちろんどれも美味しいのですが、特に個人的には生の刺身のハモ、そしてそのたっぷりハモのお椀、アツアツ天ぷらジャリコ、トリ貝スペシャル、脂が乗ったアカムツ、熊本あか牛冷しゃぶが美味しかったですね♪

また東京和食五十嵐へ伺い、進化した東京和食五十嵐を楽しみたいと思います♪

なお、4度目の東京五十嵐はコチラのリンクです♪

5度目の東京五十嵐はコチラのリンクです♪



美味しかったものまとめ(2017年下半期)

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