東京の東急三軒茶屋駅から徒歩約5分の所にあるFirenze Sake(フィレンツェ サケ)で土曜の17:30に15人で集まりました♪
↑お店おビル
↑通路を進む
お店は、4人席が4つのお店で、店内はジャズが静かに流れていましたね♪
また、日本酒の利酒師の認定証もあり素晴らしいと思います♪
↑利酒師の認定証
このお店はイタリアンでは珍しく、ワインではなく日本酒と合わせた料理を出すお店で、この日は岡山県の菊池酒造で燦然(さんぜん)などを造っている6代目の菊池大輔さんが実際に来られて、お酒造りのこだわりや想いを聴きながらイタリアンとのペアリングを楽しむ会で、日本酒にしようプロジェクトの高岡麻彩(たかおか まや)さんの主催でしたね。
16,500円税込のコースでした♪
また、この日は酒ミス岡山の方も来られ、毎週火曜はこのお店では岡山のお酒とペアリングするようです♪
↑テーブルの上
↑今日の料理メニュー
↑今日のドリンクメニュー
今日のお酒は以下とかなり豊富でしたね♪
雄町のお酒が多く、どれもかなりしっかりとしたお酒と感じました。
↑乾杯酒:燦然 特別純米 無濾過生原酒
↑燦然 純米大吟醸 雄町 生原酒
↑木村式 奇跡のお酒 純米吟醸 雄町 生原酒
↑燦然 純米大吟醸 雄町
↑燦然 特別純米
↑燦然 山廃純米 雄町
↑燦然 純米吟醸 朝日
↑燦然 本醸造 熱燗で、燦然 純米大吟醸 山田錦
それに合わせた料理は以下でした♪
↑魚介出汁のスープ
温かく出汁がよく効き美味しい♪
↑マカジキのハーブマリネ
ハーブやオリーブオイルでマリネしたものでマカジキがかなり上質で美味しい♪
↑真鱈と白子、カルピスバターのクロスティーニ
パテがかなり上質なお味でした♪
↑穴子とゴボウのフリット ゴルゴンゾーラクリームソース
リンゴも入ったものでこれもさすがかなり上質で美味しいものでしたね♪
↑長崎の平戸のイノシシ燻製ハムと焼きパイナップル 味噌バルサミコソース
酢豚ではなく、上質な薄いイノシシ燻製ハムにパイナップルを合わせたもので、これがよく合って美味しかった♪
パイナップルは肉に合いますね。
↑ラム肉のワサビマスタードパン粉焼き
これもラム肉が上質で柔らかく美味しかった♪
↑自家製辛子明太子のカルボナーラリゾット
12月から漬け込む明太子と一度凍らせた卵黄を使ったもので、リゾットのお米が立ち卵黄も美味しくこれは絶品でした♪
↑スキクイーンチーズとペコリーノクレマ
キャラメルのようなチーズがこれもお酒と合いましたね♪
Firenze Sake(フィレンツェ サケ)はかなり上質なイタリアンを日本酒と合わせて美味しく頂けとてもオススメです!
これから日本酒に合わせたイタリアンが増えそうですね♪
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