博多駅の筑紫口のホテルセントラーザ博多B1Fにある「やま中」へ4人で行ってきました♪
「やま中」は豪華列車ななつ星でも提供している寿司屋で、以前このブログでも紹介した通り本店とホテルニューオータニ博多店には行ったことがありますが、このセントラーザ店は訪れるのは初めてとなります♪
さすが店構えから美しいです♪
↑店構え
まず生ビール700円を頼んで、お通しのレンコン煮などを美味しく頂きます♪
↑生ビールとお通し
そして刺身盛り合わせが大きなお皿に一人一皿ずつ運ばれますが、鱧の湯引きがさすが味噌ダレとも合って美味しく、そしてアジ、ブリ、真鯛、カンパチとどれも上質で美味しかったですね♪
お酒に合います♪
↑刺身盛り合わせ
そしてボストンの養殖という生の本マグロの大トロが圧巻の脂の乗りで口の中でとろけました♪
これは素晴らしいです♪
この色合いが見たことがないような美しさですね♪
それからドリンクメニューを見て冷酒を獺祭(純米大吟醸)2合3000円、黒龍(大吟醸)2合2000円、鍋島(大吟醸)2合3000円と次々と頼みます♪
冷酒が入った器がなかなかセンス良く、周りはたくさんの小さな氷で冷やされます♪
↑冷酒
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
そして唐津の赤ウニも圧巻でした♪
木箱に入ってウニがズラリと並び、そして海苔を巻いて、少し醤油を漬けて美味しく頂きました♪
これは至福のひとときでしたね♪
↑唐津の赤ウニ
それからハマグリも上質で温かく思わず笑みがこぼれる美味しさで、これも素晴らしいお味でした♪
↑ハマグリ
そしてキンキの塩焼きもかなり脂が乗って美味しく、それから卵焼きがほんのりと甘く、そして大きめの器に入った茶碗蒸しがトロトロアツアツでこれも絶品でしたね♪
↑キンキ塩焼き
↑卵焼き
↑茶碗蒸し
それからお寿司となり、やま中ならではの切れ込みが入ったイカ、肝付きカワハギ、金目鯛、カツオ、穴子と美味しく頂きました♪
↑お寿司
大満足ですね♪
会計は4人で7万円ほどでした♪
やま中は綺麗な店内で、美味しい刺身や赤ウニ、焼き魚、茶碗蒸し、お寿司などを美味しいお酒とともに頂けとてもオススメです!
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。