新潟市の鍋茶屋通り(古町花街)にある「鮨割烹 丸伊」へ平日の17時に一人で行ってきました♪
前日ランチ時間に店の前を通ると、この店だけは行列を作っていたためです♪
これは美味しいに違いありません♪
↑ランチ時間の行列
前日夜に食べログ経由のホットペーパーでネット予約しました。
お店は新潟市の鍋茶屋通り(古町花街)にあります♪
↑鍋茶屋通り(古町花街)
↑夜の店構え
↑店構え
このブログで紹介しましたが、ランチにはその隣にある燈里屋(あかりや)で美味しく日本料理を頂きましたのでよろしければご覧ください♪
のれんをくぐると、石灯籠もありさすがです♪
↑石灯籠
手に消毒をして検温して店に入ると、店内は明るくとても綺麗でさすがです♪
大きな生花もあり、テーブル席もかなり上質さを感じます♪
↑テーブル席
一人だったので、カウンター席の奥の方に案内されて座ると、店内は静かにジャズが流れていて素敵でしたね♪
そういえば私が昨日今日行った新潟市内のお店はどこもジャズが流れていて新潟市内ではジャズが流行っているのでしょうか(^_^;)
店内の絵の南蛮海老は美味しそうです♪
南蛮海老とは初めて聞きましたが甘海老の一種のようです。
↑店内
そしてカウンター席の前には今日のネタ一覧があり、そして目の前のガラスケースには美味しそうなネタが並んでいます♪
↑ネタ一覧
↑ネタ一覧
↑ガラスケース
↑ガラスケース
丸伊は昭和49年(1974年)創業とのことで48年目とのことでしたね。
伊平さんが創業して、その伊平の伊に丸を付けた屋号を使用していたので店名は丸伊とのことです。
飲み物を選びますが、せっかくなので地酒の冷酒の越路町の朝日酒造の久保田の純米大吟醸300ml2500円税込を選びます♪
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑久保田の純米大吟醸
さすが若干辛口ですが味わい深く美味しくて飲みやすくてスイスイ飲んでしまいましたね。
気持ちよく酔えます♪
メニューを見て何を食べるか悩みます♪
メニューには高鮮度のこだわりが書いてあり、地元の鮮度が高く生産者がこだわったものを利用し、その日のうちに使い切るをモットーにしているとは素晴らしいです♪
↑高鮮度のこだわり
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
お通し550円税込としては白菜のものと大根のきんぴらが運ばれますが、上質で優しい味でこれは酒が進みます♪
出汁など手が込んでいることが分かり美味しかったですね♪
↑お通し
まずは本日の献立から佐渡の真ダラ白子ポン酢950円にします♪
↑真ダラ白子ポン酢
これが想像以上に真ダラが新鮮でしかも身が厚くこれは旨くて感動しましたね♪
これは素晴らしいです!
こんなに美味しい真ダラは初めてでしたね!
関東に住んでいる人間としては知らなかったのですが、新潟市内では特に佐渡産の色んな魚介は新鮮で美味しく、重宝されているようです。
目の前のカウンター後ろにある寿司ネタ一覧では、本日の佐渡産としては、真鯛、真タラ、南蛮海老で、そして本日の献立からは本ズワイガニ、もずくが佐渡産とのことでした♪
ちなみに新潟市の中央市場は茗荷谷にあるようで、毎朝そこに社長などが行って仕入れているようです。
そしておまかせ寿司5,500円を頼みました♪
ツマミと15貫の寿司、味噌汁で構成されます♪
まずそのツマミとして新潟のバイ貝の含み煮が運ばれますが、これもさすが良い出汁が効いていて美味しかったですね♪
爪楊枝を使って丁寧にバイ貝の中身を取り出し美味しく頂きました♪
なかなか取り出すのが難しいです。
出汁は美味しくて全部飲んじゃいましたね♪
↑バイ貝
そして寿司に入るため、ガリと器が目の前に置かれますが、器に新潟県や佐渡の地図のデザインが右下にあり驚きました♪
↑器
実は器は瓦とのことで、新潟の安田瓦と新潟の寿司店でコラボしてこの器を作っているとは素晴らしいです♪
地元でコラボしたものを使用しているのは素晴らしいですね♪
そして寿司が15貫、以下の通り握られましたが、さすがどれも絶品の味で感動でした♪
そんな中でも特に真鯛や、ブリ脂、紅ズワイガニは記憶に残るほどで素晴らしかったですね♪
・真鯛を塩やレモンで
・スズキ(新潟市内の新潟空港の近くの松浜)
・北海道のつぶ貝
・新潟のアオリイカ
・北海道の赤貝
・新潟のアジ
・北海道羅臼ブリ ポン酢(14kgの大物)
・新潟の鰆を炙りで
・カナダの空輸の生の本マグロ赤身
・同じく生の本マグロのトロ
・佐渡の南蛮海老
・北海道のイクラ
・ロシア北方四島のムラサキウニ
・佐渡の紅ズワイガニ カニ味噌も
・茨城の穴子
・玉子
・南蛮海老の味噌汁
↑真鯛を塩やレモンで
↑スズキ(新潟市内の新潟空港の近くの松浜)
↑北海道のつぶ貝
↑新潟のアオリイカ
↑北海道の赤貝
↑新潟のアジ
↑北海道羅臼ブリ ポン酢(14kgの大物)
↑新潟の鰆を炙りで
↑カナダの空輸の生の本マグロ赤身
↑同じく生の本マグロのトロ
↑佐渡の南蛮海老
↑北海道のイクラ
↑ロシア北方四島のムラサキウニ
↑佐渡の紅ズワイガニ カニ味噌も
↑茨城の穴子
↑玉子
↑南蛮海老の味噌汁
さすがのお味でお腹いっぱいで大満足でしたね♪
会計を済ますと、くじ引きがあり、何と当選して寿司券1000円分を頂けたのは嬉しかったですね♪
お店の方も久しぶりに当たりが出たようで驚いていました(^_^;)
↑当選
なおお土産として、せっかくなので新潟産の秋サバを使用した寒サバの棒寿司1800円税込を頼みました♪
↑寒サバの棒寿司
↑寒サバの棒寿司
↑寒サバの棒寿司
↑寒サバの棒寿司
家に帰って頂きましたが、さすがサバの身が厚く、しかもシャリには胡麻なども入っていてかなり手が込んでいてとても美味しくて感動しましたね♪
この棒寿司もとてもオススメです!
「鮨割烹 丸伊」は、店内は綺麗で静かにジャズが流れる中、さすが行列ができるほど魚介等は地元産が多く新鮮で美味しくお寿司を楽しめとてもオススメです!
板前さんもとても優しく色々と説明して頂き素晴らしかったです♪
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。