以前もこのブログであまりにも素晴らしかったので「うを徳」については紹介しましたが、約2ヶ月ぶりに東向島にある「うを徳」へ1月下旬の日曜の12時にグルメ友人と二人で行ってきました♪
↑店構え
相変わらず素晴らしい料理の数々で、12時から15時30分までとたっぷり3時間30分楽しめましたね♪
お店は現在はカウンター席のみの提供で、今回は5人でした。
↑カウンター席
店内は冬なので2つのストーブで温められ、静かにジャズが流れていましたね♪
座って右側には黒板があり、今日のネタが書かれ、そしてテーブルの上にあるドリンクメニューを見てまずは生ビール880円税込を注文して乾杯して美味しく頂きます♪
↑ネタが書かれた黒板
↑メニュー
↑メニュー
今回ドリンクは以下の2つを楽しみ、お酒と料理も合って良かったです♪
大七生酛純米は若干辛口でしょうか。
↑生ビール880円税込
↑大七生酛純米(福島)冷蔵990円税込
そして次々と以下が運ばれます♪
どれも素晴らしいお味で、今回出汁もかなり美味しく感じましたが、その中でも特に明石の真鯛や塩釜の生の本マグロ、島根県隠岐の松葉ガニが素晴らしかったですね♪
感動でした♪
↑五島列島のアカミーバイ筋煮
この出汁が素晴らしかったです♪
↑菜の花・本マグロ中トロ湯引き・宍道湖白魚・小柱の酢味噌和え
酢味噌和えのアンサンブルが素晴らしく感動♪
↑琵琶湖鮎の白子の氷魚、岩手の香茸炊き
↑ベルモット(リキュール)とバターソースでウド・ニンジン・エシャロット・ヒラメの出汁・余市の鮟肝・長崎の髭ダラの西京漬け・サロマ湖の牡蠣
牡蠣が濃厚でプルプルでした♪
↑今年のレアなカラスミ・捧げ豆のおこわと
レアな柔らかいカラスミが絶品でこれがおこわと合います♪
↑明石の真鯛3.5kgの刺身と根室の落石のバフンウニ
この真鯛が圧巻のねっとりとしたお味でした♪
↑大きな隠岐の松葉ガニ
↑大きな隠岐の松葉ガニ
↑松葉ガニのタグ
↑松葉ガニのタグ
↑島根県隠岐の松葉ガニと真鯛のしゃぶしゃぶ
↑島根県隠岐の松葉ガニと真鯛のしゃぶしゃぶ
蟹身が美味しいだけでなく、この出汁スープも感動の美味しさでしたね♪
以下からようやくお鮨などでしたが、塩釜の生の本マグロの脂身が素晴らしかったです♪
↑塩釜の生の本マグロ
↑塩釜の生の本マグロ大トロ
口の中でとろけて絶品でした♪
↑長崎の髭ダラ昆布締め
↑塩釜の生の本マグロ中トロ
中トロもかなり口の中でとろけます♪
↑カニ身・カニ味噌丼
たっぷりの蟹身・蟹味噌に感動でこれは濃厚で美味しかったですね♪
↑白味噌カニのお汁
この出汁も素晴らしく、身体も温まります♪
↑天草のコハダ
酢が効きます♪
↑塩釜の生の本マグロ赤身漬け
これも想像以上に口の中でとろけて驚きましたね♪素晴らしい♪
ここで熱い緑茶を頂き落ち着きます♪
↑熱いお茶
↑北海道の野付の小柱
↑生に近い羅臼のタラの白子
この濃厚さが堪りません♪
↑浜名湖のうなぎ
厚みと脂たっぷりで香ばしさが絶妙で素晴らしい♪
↑追加でトロたく
至福のお味で全員が頼みましたね♪
↑追加で真鯛塩・レモン
↑追加で苫小牧の北寄貝
潮の香りもして肉厚で素晴らしい♪
↑黒豆・佐賀のさがほのかイチゴ・熊本ひのしずくイチゴなど自家製アイスクリーム
デザートも圧巻で美味しゅうございました♪
締めて24,700円税込で大満足な内容でした♪
それから、お年賀ということで焼き海苔も頂けたのはとても嬉しかったですね♪
↑焼き海苔
うを徳は、旬の美味しいツマミやお鮨をじっくりと3時間半かけて美味しく頂けとてもオススメです!
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