宮城県塩竈市のJR本塩釜駅から徒歩約10分の所にある亀喜寿司へ平日の11時に一人で行ってきました♪
この亀喜寿司は塩竈で創業90余年の老舗で、ぜひ行きたいと思っていたお店のためです♪
お店は国道45号線沿いにあり建物が比較的新しく広いですが、実は約30年前に建てたものとは驚きました。
もちろん東日本大震災の津波にも耐えたようです。
↑店構え
↑店構え
↑店内
お店の窓には「ひがしもの」の説明がありましたね♪
9月〜12月のメバチマグロの中でも「鮮度」「色つや」「脂のり」「旨味」に優れ認定された塩竈の目利き目にかなったブランドとのことで、当然このお店もその取扱店で楽しみでしたね♪
↑「ひがしもの」の説明
↑「ひがしもの」取扱店
あらかじめ電話予約しており、大将の前のカウンター席に座りました♪
↑カウンター席
↑店内
お店はカウンター10席、テーブル席10席ですが、その他に小上がり12席、座敷40席があるようです。
さすが人気店で、平日にも関わらず、続々と客が入っていましたね。
地元や仙台市だけでなく、最近は全国から客が来るようです。
というのは、最近は旅行割で来る客が多く、平日の割引率が高いので、特に平日は客が増えているようです。
近隣の塩竈のホテルや松島のホテルも満室が続いているとのことで景気は良いようです。
目の前のガラスケースには、さすが新鮮なネタが広がっています。
↑新鮮なネタ
特にマグロがさすがのピンク色の脂の乗りで、この日はボストンのものとのことでしたね。
↑マグロ
店内は明るくかなり綺麗で、大将によると、かなり前から禁煙にしたので室内は綺麗とのことでしたね。
まず、生ビール682円税込を頼んでよく冷えた生ビールを美味しく頂きます♪
↑ドリンクメニュー
↑お酒たち
↑生ビール
後でメニュー外で、冷酒は浦霞の塩竈市限定という寒風沢(さぶさわ)1,540円税込を頼みました♪
地元限定でここでしか呑めないものを頂けるというのはとても嬉しかったです!
珍しく酒米ではなくササニシキで造られたお酒とのことで甘く呑みやすく良かったですね♪
↑寒風沢(さぶさわ)
それからJR本塩竈駅の観光案内所で頂いていたクーポンで焼海苔を頂けたのは嬉しかったです♪
↑クーポンで頂いた焼海苔
メニューを見て親方おまかせ握りコース12,100円税込を頼みました♪
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
もちろん刺身や、お鮨も単品で頼むことができます♪
まず刺身3種が運ばれました♪
紅葉の葉でも飾られさすが美しいです♪
↑刺身3種
まずは松皮鰈を塩と醤油で頂きます♪
ここで丁寧に松皮鰈の由来を大将から伺え良かったです♪
想像以上に色々と説明頂きホスピタリティが良く嬉しかったですね♪
その松皮鰈は、東北、北海道など北側でしか取れないもので、魚の表面が松の木の皮に似ているから松皮鰈と呼ばれるようです♪
これがさすがの美味しさでしたね♪
そして松皮鰈のエンガワもねっとりと美味しかったです♪
そして北寄貝を、その大きな貝殻の中で頂きますが、この北寄貝も北でしか取れないので北寄貝と呼ばれるようです。
新鮮さが肝なので東京だと冷凍が多いとのことでしたね。
もちろんこの塩竈は産地に近いので生で美味しく頂きます♪
お酒が進みます♪
↑北寄貝拡大
そしてお鮨となりました♪
このコースは13貫のお鮨とのことで、そのためシャリは小さめで握るとのことでした♪
まずは幸神(こうじん)という深海魚で目抜(めぬけ)と呼ばれるものでしたね♪
これも親切丁寧に説明が用意されているとは素晴らしいです♪
↑幸神(こうじん)目抜(めぬけ)の説明
↑幸神(こうじん)目抜(めぬけ)
写真は14.8kgもあるものででかい!
目が抜けていて、赤い魚ですね!
これが想像以上に脂乗って、ねっとりと絶品でした♪
↑目抜
そして以下が握られました♪
↑真いわし(トロイワシ)
かなり脂乗って柔らかく絶品♪
↑三陸のアワビ 藻塩で
しっかりとしたもので、切れ目の包丁の手仕事が素晴らしい♪
↑真鱈の白子
新鮮でさすがの美味しさ♪
↑ボタンエビ(頭部分をしゃぶる)
↑ボタンエビ(本体)
本体は塩で頂き、さすがかなり大きくねっとりと甘く美味しい♪
醤油を選ぶこともできました。
↑ボストンの生の本マグロ大トロ熟成10日ほどのもの
さすがの色合いと、かなり柔らかく口の中でとろけてこれは素晴らしい♪
↑北海道バフンウニ
さすが新鮮で美味しい♪
↑松島の穴子 塩で(タレも選べます)
身が大きく柔らかくさすがで、11月が特に脂が乗るとのこと♪
塩はもちろん塩竈の藻塩だと思います。
↑ボストンの生の本マグロ中トロ
これも脂が乗り素晴らしい♪美しい♪
↑赤貝
閖上は最近は毒で採れないとのことですが、それでも新鮮で張りがありヒモも美味しい♪
↑ボストン生の本マグロ大トロ炙り
炙りでも頂けるとは贅沢で秀逸で、脂が乗って素晴らしいお味♪
↑金華鯖
酢で締めて美味しい♪金華さばも選ばれしサバですね♪
↑イクラと、ウニ・海苔の玉子
イクラがさすが新鮮♪
↑追加で「ひがしもの」の剥がし中トロ1,100円税込
メバチマグロを剥がしてトロ部分だけのもので、これがかなり口の中でとろける♪
さすが「ひがしもの」の上質さでしたね!
こんなマグロは初めてでした!
↑ネギトロたくあんの巻き物
ネギトロもトロがとろけて美味しい♪
↑お吸い物
さすが出汁が効いて美味しい♪
ここで熱い緑茶を美味しく頂きました♪
↑熱い緑茶
↑デザート
浦霞3年寝かせた最高級大吟醸の酒粕のムースで上質で美味しい♪
亀喜寿司は、カウンター席の場合は一貫ずつ目の前で握って頂き、しかも塩か醤油やタレなどを選べ、そして想像以上にホスピタリティ良く会話も楽しめ、もちろんお鮨はネタが上質で美味しくとてもオススメです♪
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