東京の恵比寿にあるホルモン焼 婁熊東京(ルクマ トウキョウ)へ平日の19時集合で行ってきました♪
ルクマとはなかなか読めませんね。
このお店に行ったのは、グルメ友人がこのお店の常連で、通常のコースではなく特別コースを頂けるためです♪
しかもお酒もメニューにないもので驚きでしたね。
常連様はお店にとってかなり大切なようです。
お店の場所はJR山手線の線路沿いに渋谷方面に徒歩約5分の所です♪
お店の看板が小さくて見過ごしてしまい、また透明ガラスで入口がどこか分からず戸惑ってしまいました(^_^;)
しかしながらかなり美人の店員さんがドアを開けてくれました。
↑店構え
店内はさすが恵比寿で黒色を基調としていて洒落ていて、店員さんも黒の服で統一されていましたね♪
黒は上質感があります。
↑店内
左側に10席ほどのカウンター席、右側に4人のボックス席が並び、右奥には個室もあるようでした。
かなりの人気店でお洒落な客たちでほぼ満席でしたね。
今回は5人の会で席に着くと、透明のアクリル板が目の前にあり、アクリル板越しに話し、食事も個別の皿のスタイルでした。
メニューを見ると、このお店は、
最高鮮度の内蔵で、
店主厳選の「天城黒豚」の正肉、
雑味のない豚骨、
綺麗な背脂
と書かれていて、さすが素晴らしいです♪
↑メニュー
お店の方に伺うと、毎朝芝浦で新鮮な肉を仕入れ、特に水曜は厚木の天城で仕入れるようです。
メニューを見ると、たくさんの内臓の部位の説明がカラー写真であり、これも壮観で素晴らしいです♪
ホルモンの勉強になります。
↑内蔵部位の説明
「はつ」「はらみ」などはよく耳にしますが、「まめ」「らっぱ」「しきん」「こころのこり」などは知りませんでしたね♪
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
それからこのお店はドイツ?でベーコンの賞をもらっていて、店内のその賞状が飾られているのは素晴らしいと思いましたね♪
このお店の肉質はかなり良さそうです。
↑賞状
まずはドリンクメニューを見て生ビールを頼みます♪
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
今回はその他に、常連用の以下の冷酒を頂きましたが、ほんのり甘く飲みやすく美味しくて、さすがの冷酒でしたね♪
素晴らしいです♪
・生ビール650円
・仙禽無垢 冷酒
・新政 純米酒
まずはピクルスをつまみに美味しく生ビールを頂きます♪
↑生ビール
↑仙禽無垢 冷酒
↑新政 純米酒
そして、パルマ産生ハム、ポテサラ、唐辛子のサラミ、パテ・ド・カンパーニュを頂きますが、ハイさすがどれも上質さを感じ酒に合い美味しいです♪
この質の良さはさすがでしたね。
↑前菜
それから豚のハイタン?の煮込みがアツアツで、豚骨スープが濃厚で、それに千葉県の生湯葉を入れて美味しく頂きます♪
常連のグルメ友人が京都の黒七味も用意しているのは秀逸で、それを入れてもかなり美味しかったです♪
濃厚スープで気持ちもほっこりします♪
↑ハイタン煮込み
そして紀州備長炭の炭火が用意され、まずは大きなホワイトマッシュルームが焼かれます♪
お店の方が肉も含めて焼いてくれるので我々は何もしなくて良いのは焦げずに済むし、楽で良いです。
↑ホワイトマッシュルーム
今回は珍しく火力が強すぎたようで、お姉さんも4年働いていて今回こんなに火力が強いのは初めてとのことで焦げたマッシュルームは交換してくれました。
さすがのサービスです。
そして驚いたことに、マッシュルームのかさの部分に自然と水が溜まり、そのアツアツのエキスを飲みながら頂きましたが、これが濃厚で美味しくとても良かったですね♪
マッシュルームを焼くと水が溜まるとは知りませんでした!
↑水が溜まるマッシュルーム
↑水が溜まるマッシュルーム
↑マッシュルーム
これは今度自宅でもやってみようかと思いましたね。
そして醤油漬けのニンニクが運ばれ酒のツマミとなり、一味唐辛子、リュカはホルモン焼きに付けて頂きます♪
↑ニンニク等
9種類焼き物があり、今回は以下で、さすがどれも新鮮で色合いも良く、美味しかったですね♪
素晴らしいです♪
↑9種類の焼き物
・カシラ(頬肉)
・レバー網脂巻き
・ハツ(心臓)
・ノドブエ(声帯)
※一頭で2つしか取れない貴重なもの
・ガツ脂(胃袋)
・パイ(乳房)
・テッポウ(直腸)
・チレ(脾臓)
・シロ(大腸)
↑カシラ(頬肉)
↑レバー網脂巻き
↑ハツ(心臓)
↑ノドブエ(声帯)
↑ガツ脂(胃袋)
↑パイ(乳房)
↑サラダ
途中レタスやトマト等のサラダも運ばれて美味しく、たっぷりとオリーブオイルやビネガーがかかっていました♪
↑テッポウ(直腸)
↑チレ(脾臓)
↑シロ(大腸)
そして黒豚の薄い焼きしゃぶが絶品でしたね♪
これを田中農場の卵黄にからめて美味しく頂きます♪
これはあぁぁぁ至福でしたね♪
肉も卵も上質です!
↑黒豚
↑卵黄と黒豚
↑卵黄にからめる
そして〆を追加で頼むことにし、そのグルメ友人常連が勧める豚の醤油ラーメンにしました♪
↑ラーメン
これがさすが豚骨出汁が濃厚で、脂が多いので上の部分は特にアツアツで美味しく、そして麺が細麺なのが良くてこれはとても美味しかったですね♪
感動です♪
ただ、ちょっと塩辛かったでしょうか。
シェフはコロナ中はラーメン学校にも通い、そのラーメン調理の腕を上げたとは素晴らしいです♪
他のメンバーはカレーを頼んでいてこれも美味しそうでしたね♪
↑カレー
最後に自家製ミルクアイスで、これはナチュラルな感じで自家製ということがよく分かり、かなり美味しかったです♪
これも素晴らしいです♪
↑自家製ミルクアイス
今回は6,000円のコースに、ビール、日本酒2、ラーメンが追加で、締めて8,820円税込でした♪
上質な肉やドリンクなど美味しくてお腹いっぱいで大満足で、恵比寿でかなりコスパが良いと思います♪
常連のグルメ友人は特に大切にしたいと改めて思いましたね♪
ホルモン焼 婁熊東京は上質なホルモン焼きを楽しめとてもオススメです!
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