東京メトロ住吉駅や清澄白河駅から徒歩約10分の所にある「鮨 黒舟」へ日曜の13:30に1人で行って来ました♪
↑店構え
このお店は期間限定の江東区お買い物券が利用できるお店のためです♪
そのため私以外の他の4人の客も、そのお買い物券を利用するためにここに初めて来たとのことでしたね(^_^;)
しかしながら大当たりなお店で、全員大満足でした!
このお店は、2021年10月にコロナ禍のためテイクアウト専門のお店としてオープンし、今年2023年7月にリニューアルして最大5席で飲食できるようになったとのことです♪
背が高く人当たりが良い若き大将は、それまでは銀座や日本橋で修業したとのことでしたね。
お店は店構えから新しく、店内もオープンしたばかりなのでかなり明るく綺麗で、カウンター5席のみのお店となります。
↑店内
店内BGMは静かにジャズが流れていましたね♪
このお店は水曜が定休で、月曜〜土曜は夜のみ営業、日曜はランチ(11:30〜、13:30〜)と夜の営業とのことでした。
ドリンクメニューを見て、キリン一番搾り小瓶650円税抜を頼み、その後は隣の客が大将オススメの熊本の玉名の産土(うぶすな)1,800円税抜を美味しそうに呑んでいたのでそれを頼みました♪
↑ドリンクメニュー
↑ビール
↑選べるお猪口
↑産土
↑選んだお猪口等
綺麗なお猪口を選べるのは秀逸で、そしてさすが産土は甘く美味しくスイスイ呑める冷酒でしたね♪
お酒は主に亀戸の長谷川酒店から仕入れているようで、その他にも仕入先があるようでしたね。
そしてランチコースは6,000円税抜で、まずは甘鯛や下仁田ネギの茶碗蒸しが運ばれ、出汁がよく効きアツアツで美味しく頂きました♪
↑茶碗蒸し
それからガリが2種類運ばれたのには驚きました♪
右側が甘酢、左側が塩のガリとのことで、おぉぉ確かに味が違いましたね♪
お客様それぞれで好みがあるので2種類用意したとはさすがです♪
↑2種類のガリ
そして鮨が握られますが、ネタが美しく、そしてシャリは江戸前の赤酢でしたね♪
↑ネタ
↑赤酢のシャリ
そして包丁が新しく綺麗で素晴らしく、さすが特注で、しかも刃と持ち手はそれぞれ別で注文するとはかなりのこだわりです♪
お鮨はかなり丁寧に握っていましたね。
ネタは豊洲市場で仕入れ、主に仲卸は桶長(ひちょう)とのことでした。
そして以下が握られますが、さすがどれもかなり美しく、脂も乗り、感動のお味でしたね♪
↑春子鯛
↑スミイカ
↑エボ鯛
↑アイルランドの本マグロの生の赤身
↑コハダ
↑車海老
↑氷見のアジ(ネギと生姜で)
↑赤貝 韓国
↑煮帆立 北海道
↑穴子 長崎の対馬
↑芝海老入り卵焼き
↑干瓢巻き
また最後に赤出汁やデザートに本わらび餅もあり素晴らしいランチコースでした♪
↑赤出汁
↑本わらび餅
熱いお茶も美味しく頂けました♪
↑熱いお茶
次回はぜひ夜のコースにも行ってみたいと思います♪
東京の住吉の「鮨 黒舟」は、明るく綺麗な店内で、かなり上質で丁寧に握られる鮨コースを美味しく頂けとてもオススメです!v
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