このブログで何度か紹介していますが、東京の豊洲市場の5街区青果棟1Fにある大和寿司へ約4ヶ月ぶりに二人で行ってきました♪
土曜の5:50頃に到着ですが、すでにかなりの方が店の前で待っていて驚きました!
築地時代はズラリと並んでいましたが、今は受付機があるので、間隔を開けて皆さん待っています。
↑店の前
その自動受付機で受付をすると、何とこの早朝にも関わらず17番目でしたね!
さすがこの人気は、10月は江東区paypay30%ポイント還元のためでしょうか。
↑店構えと自動受付機
↑自動受付機の画面
↑QRコードの紙
なおQRコードの紙を受け取り、それをスマホで読み取ると自分の順番まであと何組か分かるのは秀逸です♪
↑スマホで自分の順番
6時きっかりにシャッターがゆっくりと上がり、そして順番に入店していきますが、一巡目は11番まででしたね。
↑シャッターが開く
我々の17番目の入店は6:30頃となりました。
右側の店舗の中央あたりのカウンター席に座ります♪
右側は男女3人組で、左側は1人客でツマミから自由に選んでお鮨を楽しんでいましたね♪
その彼は、なんでも特に大和寿司のサバは臭みがなく絶品とベタ褒めしていましたね。
板前のお兄さんは、いつものお兄さんでしゃべりも面白く、色々と話しかけて頂き感謝です♪
目の前には美味しそうなウニや、素晴らしいマグロが並んでいました♪
さすが大和寿司です♪
↑ウニ
↑マグロ
おまかせ4,950円税込と熱いお茶を頼みます♪
そして目の前にガリが置かれました♪
↑ガリ
目の前の壁には今日のマグロは、三厩(釣り)、ボストンと書かれていましたね♪
↑今日のマグロ
そして以下の順に握られていきました♪
↑青森の下北半島の北東端の尻屋(しりや)の生の本マグロの大トロ
↑九州の白イカ
↑アツアツな出汁がよく効いたシジミ味噌汁
↑北海道のボタン海老
↑北方領土の国後のバフンウニ
↑鹿児島のカンパチ
↑アメリカのボストン生の本マグロの中トロ
↑マグロのトロ、赤身、イクラ・イカの巻き物
↑玉子
↑長崎の五島の穴子をタレでふわふわ
最初にドーンと生の本マグロの大トロはさすがの上質さで、脂は硬めなので新鮮さを感じ、さすが大和寿司のマグロで美味しく良かったですね♪
そしてボタンエビがねっとりと美味しく、そしてボストンの中トロもさすがの脂の乗りで、口の中でとろけて幸せです♪
そして巻き物がマグロのトロも赤身もあるとは素晴らしく、イクラ・イカの巻き物は特に友人が美味しくて絶賛していましたね♪
穴子も五島のものでさすがふわふわで絶品でした♪
江東区paypay30%ポイント還元日に、大和寿司でお鮨を美味しく頂け良かったです♪
大和寿司は上質な美味しいお鮨を頂けとてもオススメです!
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。