以前もこのブログで紹介しましたが、久しぶりに東京の江東区の豊洲市場にある「寿司大」へかなり前とはなりますが行って来ました♪
以前の寿司大へ行った際のブログは以下となります♪
朝5時に、ビルの開館とともにお店に行き、受付をして6時開店の一番乗りとなりました♪
この早朝の時間帯は、ゆりかもめなど公共交通機関はまだ動いていないので、仲間とタクシーで分乗して伺いました。
そして寿司大開店の6時までは、近くの物販店などでお買い物を楽しみます♪
それらの写真は後で紹介しますね。
さすが寿司大は人気店で、その後も続々と客が来て受付はしていたようです♪
6時に寿司大へ行くと、すぐに満席となりスタートします♪
いつもの4800円のおまかせを頼みます♪
その他にあん肝とホタテの磯辺焼きも追加で頼み美味しく頂きます♪
↑あん肝
↑ホタテの磯辺焼き
そして4800円のお寿司のコースは以下でしたね♪
アツアツ出来たて卵焼きからで、最初の仲卸の山幸(やまゆき)から仕入れた三宅島の生の本マグロの大トロが、これがさすが口のなかでとろける素晴らしい美味しさでした♪
↑卵焼き
↑生の本マグロの大トロ
その他もどれも素晴らしいのですが、特に良かったのが、三陸の煮アワビで、これがかなり柔らかくそして肉厚でとても美味しかったですね♪
↑煮アワビ
それから東京湾の太刀魚の炙りも、素晴らしい脂の乗りでこれも秀逸でした♪
↑太刀魚の炙り
好きな一貫は、この日は生トリ貝がないとのことなので赤貝を頼みますが、これもさすがの大きさでした♪
↑赤貝
追加で頼んだサバも相変わらず素晴らしかったです♪
↑サバ
その他の寿司は以下でしたね♪
どれも素晴らしいです♪
↑淡路島の真鯛(塩で)
↑銚子の金目鯛
↑鹿児島の出水のアジ
↑三重のブリ醤油漬け
↑北海道の北寄貝
↑マグロとタラコきゅうり巻物
↑長崎対馬の穴子
なお、まとめると以下が今回の4800円のコースとなります♪
<4800円のコース>
卵焼き
三宅島の生の本マグロ(山幸のもの)
淡路島の真鯛(塩で)
銚子の金目鯛
鹿児島の出水のアジ
三陸の煮アワビ
三重のブリ醤油漬け
北海道の北寄貝
東京湾の太刀魚の炙り
マグロとタラコきゅうり巻物
長崎対馬の穴子
赤貝(好きな一貫)
三重のサバ(追加)
今回も大満足のお寿司でした♪
豊洲市場の寿司大はとてもオススメでございます♪
以下は参考までに、豊洲市場でお買い物したものです♪
色んな本格的なものが買えて、豊洲市場はこちらもとてもオススメですね♪
↑秋山の煮干しと大豆
↑からいもの屋のカレー粉
↑鳥藤のメンチカツ
↑こうじやの麹だれなど
↑八百屋での巨大ホワイトマッシュルームとインカのめざめ
↑KOTOBUKIフーズのマスカルポーネチーズどら焼き(たちかわ)
↑蔵乃屋の全国無添加味噌
↑茂助だんごのあんみつ、桜餅、だんご
↑干物の金華さば
↑干物の下関ノドグロ
↑干物のアジ
↑干物のイワシ
↑干物のサバ
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。