このブログでは何度も紹介していますが、約3ヶ月ぶりに東京の豊洲市場の寿司大へ4人で行ってきました♪
今回は平日午前4時集合で先頭でしたが、4:30には20人ほど並び、その時間に並んでも一巡目では頂けない状況でしたね。
↑午前4時に並ぶ
外国人客が多く、現に後ろの太ったカップルはアメリカのマサチューセッツ州から来たとのことでした♪
今後は午前4時前に来ないと一巡目が確約できない状況です。
ついに平常時の世の中に戻りつつあるようです!
5時にビルがオープンとなり、無事先頭で予約でき、6時から入店となりました♪
後ろのアメリカ人カップルは満面の笑みを向けてくれとても嬉しそうでした♪
↑店構え
相変わらず店内には素晴らしい寿司ネタが並んでいます♪
↑寿司ネタ
↑寿司ネタ
↑寿司ネタ
↑寿司ネタ
また今日の寿司ネタやツマミメニューをチェックします♪
↑寿司ネタやツマミメニュー
↑ツマミメニュー拡大
1番奥の席に座ると、女性の板前さんで驚きました♪
実は去年4月からの新人とのことで、ずっと裏方でしたが、最近板前に立つようになったようです。
大将からもよろしくと紹介がありました♪
いつもの元気なお兄ちゃんは裏方に回っていて、たまに現れて笑顔を振りまいていましたね。
いつものおまかせ5,000円を頼み、今回は以下のお酒やツマミを頼みました♪
↑白鶴 冷酒
↑マグロの漬け焼き(お通し)
↑岩手の生牡蠣
↑子持ちの煮ヤリイカ(ツメは8時間煮込む)
寿司大では純米酒は置いていないとのことで、初めての冷酒でしたが、さすがツマミやお鮨に合う美味しいお酒ということがよく分かりましたね♪
マグロの漬け焼きが柔らかく脂が乗り、そして生牡蠣はいつもより小ぶりでしたが新鮮で美味しく、また、この時期にしかないという子持ちの煮ヤリイカが柔らかく、8時間煮詰めたという甘いツメと合って絶品でしたね♪
この煮イカには感動でした!
そしてその煮イカは友人たちにも分け、逆に友人たちが頼んだ以下を頂きましたが、のどぐろの脂が想像以上に素晴らしく、アブラボウズは焼かれていましたが、この脂の乗りもかなり素晴らしく美味しかったですね♪
改めて寿司大の偉大さを感じました♪
↑ノドグロ刺身
↑アブラボウズ
そしておまかせコースは以下でした♪
<おまかせコース>
↑千葉の勝浦の生の本マグロのトロ
↑千葉の石鯛 塩とスダチで
↑東京湾のアジ
↑日本海のアワビ
↑銚子の金目鯛の昆布締め
↑佐渡のメジマグロ
↑アツアツ卵焼き
↑北海道の北寄貝
↑京都の舞鶴のサワラ
↑長崎の対馬の穴子
↑鉄火と明太子巻き物
↑あら汁(味噌汁)
トロが口の中でとろけ素晴らしく、アジが肉厚で、そしてアワビが柔らかく、それからこんなに美味しい脂が乗ったメジマグロとは初めてでしたね♪
ちなみにメジマグロは本マグロの若いマグロとなります♪
サワラもかなり脂が乗って柔らかく素晴らしかったです♪
そして最後の一貫は悩みましたが、初めての穴子の肝を頼みました♪
この肝が濃厚で素晴らしかったです♪
<選べるサービス一貫>
↑穴子の肝 軍艦
なお友人はこの日は1つしかないカマトロ炙りでかなり美味しそうでしたね♪
↑カマトロ炙り
また、この日は最後の一貫で頼むウニはプラス600円税込でした♪
それから私は追加で以下を頼みました♪
↑熊本の天草のコハダ
↑石川のサヨリ
コハダは綺麗に三つ編みに編まれて酢が効き、石川さゆり!?も新鮮でかなり美味しかったです♪
締めて10,280円税込でした♪
寿司大はいつも素晴らしいですが、今日はいつもよりかなり美味しく感じました♪
寿司大は明るい店内で、明るい板前さんが握るネタが大きなお鮨をかなり美味しく頂けとてもオススメです!
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