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たつみ寿司(福岡市)はとてもオススメ!

2019年10月24日 01時00分00秒 | 外食
 福岡市博多区下川端にあるたつみ寿司総本店へ祝日のランチへ開店11時頃に行って来ました♪
 
 ココミル福岡という旅行ガイドブックに掲載され美味しそうだったためです♪
 
↑お店の建物
 
↑入口拡大
 
 場所は地下鉄中洲川端駅からすぐで、建物は大きく、そして店内のカウンター席もかなり広く、しかも中の厨房には大きな生花も2つ飾られているとは素晴らしいですね♪
板前もたくさんいます♪
 
↑店内
 
近くにはボックス席もありました♪
 
↑ボックス席
 
壁にはお酒も飾られていて、どれも美味しそうです♪
 
↑壁のお酒
 
 店内はかなり綺麗で上質感があり、客層も上質そうです♪

皆さんスーツを着て女性も着飾っています♪
 
またBGMも静かにジャズが流れていました♪
 
 お店の方によると、大将は元々は和食を修行していたようで、東京でも少し修行経験があるようです。

 そのため、メニューはお寿司だけでなく和食やその他フレンチ等の創作メニューも多いとのことで、確かにランチメニューの裏には以下等が書いてあり驚きましたね♪
すごい!
 
寿司屋とは思えませんね(^_^;)
 
・黒毛和牛フィレステーキ
・牛アキレスの和風ソテー
・フォワグラソテー
・天ぷら盛り合わせ
・海老グラタン
・豚肉角煮
・すっぽん
 
↑メニュー
 
↑メニュー
 
 1人だったので右側のカウンター席に座ります♪

目の前のガラス箱の中のネタが美味しそうです♪
 
↑ガラス箱
 
↑ガラス箱
 
そしてランチメニューからせっかくなので松コース5500円12貫を選びました♪

そのほかランチは、竹コース4000円9貫、梅コース3000円9貫もありました♪

平日14時までは旬のコース2000円もあるようです?
 
どのコースもサラダや茶碗蒸し、汁物、デザートが付きます♪
 
 お酒は冷酒でせっかくなので福岡の若波の蜻蛉(とんぼ)875円をグラスで頼みました♪

これは甘くて美味しい〜♪
これはぐいぐい行っちゃいます♪
 
↑お酒メニュー(写真が横になってすみません)
 
↑お酒メニュー(写真が横になってすみません)

↑若波の蜻蛉
 
席にはガリがたくさん入った器があり、そこから必要な分を取ります♪
 
↑ガリ
 
 そしてすぐにサラダと茶碗蒸しが運ばれ、寿司が握られていきます♪
 
↑サラダと茶碗蒸し
 
 サラダは野菜が新鮮で、そして茶碗蒸しが少し甘みを感じたのは素晴らしいと思いましたね♪
はちみつでも少し入っているのかな?
 
 お寿司はすでに醤油が塗られているので、どれもそのまま食べるだけで良いです♪
 
 しかもどのお寿司にも柚子、もみじおろし、とろろ、にんにく醤油漬けなど薬味が乗っているのが素晴らしいですね♪
 
 最初にヒラメ、アオリイカ、ボタンエビが運ばれますが、ヒラメが大きい〜♪

そしてヒラメにはアンチョビが乗っているのが斬新でした!
このアンチョビの塩気がさすが良かったですね♪
 
そしてアオリイカにはさすが手仕事で細かい切れ込みがあって柔らかくて美味しいです♪
 
↑ヒラメ、アオリイカ、ボタンエビ
 
 それからボタンエビにはフレンチのような泡もありこれには驚きました♪
さすが創作料理です!
 生のボタンエビが濃厚で美味しいし、この分厚さが嬉しいですね♪
 
↑ボタンエビ拡大
 
 そしてエンガワ、カツオたたき、サーモン、アジが運ばれますが、特にカツオとサーモンは脂が乗って口の中でとろけます♪
う〜むこれは美味しい♪

エンガワも濃厚さを感じましたね♪
 
↑エンガワ、カツオタタキ、サーモン、アジ
 
 ネタは福岡の長浜で仕入れているようでしたね♪
 それからイトヨリ押し寿司(とろろ入り)、つぶ貝、サザエが運ばれますが、この押し寿司のイトヨリの身が分厚く、そして酢が良い塩梅でこれは秀逸でしたね♪
さすがです!
 
↑イトヨリ押し寿司、つぶ貝、サザエ
 
 そしてヒラマサと本マグロの大トロ(ニンニクの醤油漬け入り)が運ばれますが、特に大トロが脂が乗っていて、これも口の中でとろけてとても美味しい♪
これは素晴らしかったですね♪

今回のトロは外国産の空輸のようでした♪
 
↑ヒラマサ、本マグロの大トロ(ニンニクの醤油漬け入り)
 
 そして最後にはグラスに入った北方領土のバフンウニ・イクラ丼も美しくて良かったですね♪
ウニの上質さを感じます♪
これはインスタ映えします♪
 
↑ウニ・イクラ丼
 
そして出汁が良く効いた吸い物とデザートのアイスも美味しく頂きました♪
 
↑吸い物
 
↑アイス
 
以上まとめると、以下が今回のランチ松コースのネタでした♪
 
<ランチ松コース5500円>
ヒラメ(アンチョビ入り)
アオリイカ(水イカ)
ボタンエビ(柚子入りで泡♪)
エンガワ(もみじおろし入り)
カツオたたき
サーモン
アジ
イトヨリ押し寿司(とろろ入り)
つぶ貝
サザエ
ヒラマサ
本マグロの大トロ(ニンニクの醤油漬け入り)
ウニ・イクラ丼(北方領土のウニ)
吸い物
アイス
 
 たつみ寿司は、広く綺麗な店内で美味しお寿司等を頂け、とてもオススメです♪

今度は和食など創作料理も頂いてみたいですね♪

美味しかったものまとめ(2019年上半期)
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