第4回で久し振りにMama's Cafeでランチ。
今週は美しさを保つイソフラボンの
豆・まめ・マメランチWEEK。
menu (mamascafe-plus.com)
最近、学校のそばに木曽福島から
移動販売でお豆腐を売りに来る。
寄せとうふと生あげ、
豆乳も濃くてすごく美味しい。
通常スーパーで売ってる豆腐は
豆乳の濃度が10~12%だそう。
ここの豆腐は13~15%で作っているのだとか。
コクがあって、美味しいはずだ。
イソフラボンは、女性ホルモンのひとつの
エストロゲンと似た働きを持ち、
骨粗しょう症の予防や
血液中に増えすぎたコレステロールを減少させる効果があり、
生活習慣病や動脈硬化の予防に役立つ。
また、肌の弾力性を保ち、しわを改善する効果がある。
大豆製品、せっせと摂らねば。