喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

ひととき

2009-01-29 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)

今日は土曜日の代休だけど、
訪問の時間の調整がつかず、30分の一件の訪問をして、
1日にFAXする実績報告書の準備をして、
本を買いに名駅へ。
久しぶりに友達も出てこないかなと、 をした。
彼女事故に遭い、腰をいためて大変だったらしい。
今はご主人の扶養になって仕事をしていない。
私より5つも若い。
助産師の資格も持っているのに・・・・・・もったいないな~。

私が扶養だった時期は、
結婚して長女を妊娠、出産、一歳になる約二年間だけ。
今では、主人は定年退職し、
嘱託で働いているので扶養になりようがない。

定年退職した上司から、
「働くことは、いいことだと思います」と寒中見舞いがきていた。

一生懸命働いて、一生懸命遊ぶ(エンジョイ)が私のモットー。

ランチしようということになって、
以前、SKITの食事会で利用したことのある、
ホテル アソシア名古屋ターミナルの20F、
ダイニングひとときで季節のランチ会席をいただいた。


サーモンと菜の花のおひたし


お豆腐のカニのあんかけ


ポタージュ


カツ風、中からチーズがトロ~


五穀米(おひつがあって、おかわりしました)

みそ汁と香の物。
会席料理の最後に出てくる味噌汁を「止め碗」というのだそうですね。



コーヒーを3杯もおかわりして、居座ってしまいました。

事務所の駐車場に車を止めていたので、
瀬戸線で帰ってきたのだけど、
下車する駅のアナウンスの時、うちの事務所の
宣伝のアナウンスがかかったのには
利用者さん増えるといいな~。





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沖縄は春の訪れ

2009-01-29 | 桜日記
沖縄では「日本一早咲き桜まつり」が開かれているらしい。


数日前の中日新聞に

今日の中日新聞の夕刊には、



名古屋市西区の庄内緑地公園では、
フユザクラ(三波川という品種だとか)の木二十五本が
淡いピンク色の花を次々と咲かせ、
一足早く春の雰囲気を演出していると。

あ~、春が楽しみ!


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款冬華(かんとうはなさく)

2009-01-28 | 食べ物・飲み物
二十四節気は有名だけど、
歳時記カレンダーで七十二候(しちじゅうにこう)を初めて知りました。
節気と節気の約15日の期間を3等分し、
ほぼ5日間ごとにその時候に特徴的な自然現象を当てはめたものだそうです。
「款冬華」とは、フキノトウが出始める頃で、
一週間前の、21日がそうだったようです。
「款冬」とは蕗のことだそうです。

昨日のらでぃっしゅぼーやに



今日は、仕事が休みで、私の食事当番。
夕食は、久しぶりに天ぷらにしました。


ししゃも
ふきのとう・グリーンアスパラガスの海苔巻き・しいたけ
れんこん・安納芋
春菊


京都で買った抹茶塩で

20日は二十四節気の「大寒」
極寒に見舞われるが、春の兆しありとカレンダーに。
春の兆しというのが、翌日の「款冬華」なんですね。

春が待ち遠し~い!

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今日は私のごはん当番

2009-01-25 | 食べ物・飲み物
休みの今日は、私が夕食を作る当番です。
平日は次女が作ってくれているので、自然とそうなりました。


蓮根のきんぴら、胡麻をたっぷりかけて


お浸し(白菜・人参・えのき・しその葉)

白菜とえのきはサッとゆでて、味ぽんで和えるだけ。



里芋をレンジでチンして皮をむき、
以前永平寺に行ったとき買った禅みそをつけて。いろどりできざみねぎ。
禅みそ、賞味期限が31日。早く使わにゃと。



何の魚だったか忘れましたが、冷凍してあった干物を焼いて。

今日は冷蔵庫の残り物の野菜を使って、
野菜タップリのヘルシーな手抜き料理です。



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黒豚ひつまぶし

2009-01-25 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)
ひつまぶしと言えば鰻だけど、



これは宮崎産の黒豚のひつまぶし。
道の駅「志野・織部」の峠の茶寮みわ屋で。


お茶漬けにして

鰻より美味しいかも・・・・・・

食後、陶遊館をぶらっと見て、
川上屋の里の菓茶房でお茶して


お茶請けに、右から、たきびいも・果喜熟・ひなたぼっこ

道の駅「志野・織部」はいつ来ても、駐車場は満車です。



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