宇奈月温泉の宿、延対寺荘の夕食。
のどぐろの塩焼きと利き酒セットはオプショで。
カニを食べるのめんどくさい私、
私の分の紅ズワイガニは夫の腹に収まった。
旅館やホテルの食事は
揚げ物や煮物等も付いて豪勢なイメージ。
ヘルシーと言えばヘルシーだけど。
チョッと寂しい。
宇奈月温泉の宿、延対寺荘の夕食。
のどぐろの塩焼きと利き酒セットはオプショで。
カニを食べるのめんどくさい私、
私の分の紅ズワイガニは夫の腹に収まった。
旅館やホテルの食事は
揚げ物や煮物等も付いて豪勢なイメージ。
ヘルシーと言えばヘルシーだけど。
チョッと寂しい。
養老3年(719)の創建で、
現在の建物は天保14年(1843)の再建。
日本で唯一紙の神様が祀られているのだそう。
波打つ屋根が特徴で、雪をかぶってきれいだ。
あられのような丸い粒の雪が
しんしんと降り続けて
早々にバスへもどった。
バスの中から、民家の庭の木の雪吊り。
あちこち雪吊りがしてある。
よっぽど雪が降るんだね。
古民家レストランで、
せいこがに1杯分入った炊き込みご飯と
今庄そばのランチをいただく。
コロナ対策で開けっぱなしの部屋は寒かった。
おまけにそばは冷やしで。🥶
しかし、辛味大根が薬味について
美味しかったなぁ。