今日、理事長がミーティングをするというので、
みんなが集まれることはめったにない。
そこで、そのあと、食事の計画を立てていたら
ミーティングは中止になった。
食事は予約していたので中止にするわけにはいかず、
久しぶりに、職場のみんなと食事を楽しんだ。
先日、主人と下見に行ったときの写真。
上の写真の「ごま豆腐」と「キッシュ」は
それぞれ一人分ずつ注文した。
あとは一皿注文して二人で食べた。
撮り忘れたけど、あとラピュタ特製のオムライス一皿。
これはほとんど主人が食べた。
店内の写真はグルメGyaOから拝借
食事会はコース料理をいただいた。
食事のあと、別料金でコーヒーと自家製のフワフワプリンを
偶然にもこの日お誕生日だったMさんへ
みんなでプレゼントした。
ジャズが流れ、店内もお料理もおしゃれなお店です。
栗の誕生
今年こそは見逃すまいと・・・・・
5月4日
5月28日
今日
〇に栗の赤ちゃん
栗のいがもよくわかる
やっと、栗の誕生をキャッチ
次は、成長を撮るぞ~
今ちょうど、栗の誕生が見れると思うよ。
栗の木見つけたら探してみて
先日、木木の釜座へ行ったとき、
これが置いてあった。
インターネットで調べたら、
生口島(いくちじま)は尾道市にある島で、
田坂真吾さんとは、
その島出身で、その島に工房を構えて
制作活動をされているガラス作家だそう。
早速、見に行った。
ガラスって、繊細で壊れやすいというイメージがあるけど、
「厚みと重みをそなえながら、
親しくて頼もしくて、潤いのある日用の器をめざしている。」
という田坂さんの言葉通りの作品だと思った。
どっしりとして、安心して、日用に使え
なおかつ、日常を優雅に彩ってくれると。
お買い上げ。
「砂糖じゃ普通だなと、梅干入れてもいいな」と思っていたら、
いらっしゃって田坂さんが、
「梅干いれてもいいですよ」とおっしゃった。
いや~、私と同じ感性!とうれしかった。
このギャラリーのオーナーの奥様はらっきょと。
らっきょにした。
今、我が家の冷蔵庫の一番存在感ある住人になっている。
娘、今朝、夜行バスで、無事に帰還!
頼んだお土産は
以前、娘が、どなたかから、
ミッキーとミニーちゃんをいただいたことがあって、
何年も行ってないな~
この箱に入ってた。
しかし、ミニーちゃんがいない!
ミニーちゃん、何処へ?!
左のブックマークのミレイさんが
http://blog.goo.ne.jp/kuro-6385/e/9c586f4191b01f8e4c46dbe2432005ee
廃油でローソクを作られていて、
私も作ってみたいと、
これはとっくの昔に買ってたのだけど・・・・
やっと、今日、作った。
固めるテンプルは廃油600mlに1袋だけど、
ちゃんと固まらんかったらいかんと不安で、
1袋+α使った・・・・・・・しっり固まった
ミレイさんのアドバイスで、
タコ糸はしっかり廃油で湿らせておき、
器の底にたるみをもたせて、芯にした。
蓋が割れて使えなくなった茶壺
さっそく、電気消して、火を灯してみた。
撮影モードを変えずに撮る
中に入っているのは月桂樹の葉
あとになって、
ハーブオイルをたらしてみればよかったとか、
乾燥ミントの葉をミルにして入れてみたらよかったとか、
花入れるとよかったとか。
我が家、揚げ物をあまりしないので、
1回油を使うと、後は1ヶ月も何ヶ月も使わない。
油も放置しておくと酸化してしまうので、廃油となる。
もったいないけど、おかげで、ローソクの色が蜜蝋みたい。
次回は、いろいろ挑戦して、
よい香りのするローソクを作ってみたい。