喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

短気

2013-05-31 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

自分の性格、短気。

ちょっと嫌な事があって、
生協の夕食宅配断る。
自分でも短気だなぁ・・・・・・と
と言うことで、
見栄えや味はさておいて
とにかく、作る努力をすることにした。
毎日店屋物じゃ高くつく。

一昨日、午後から出勤だったので、
朝のうちに圧力鍋で、



肉じゃがだけど肉なし
朝のうちにスナップエンドウとブロッコリーをゆでておいた。




ホッケ


シーズンに1回は必ず作る豆ご飯

サヤインゲンにスナップエンドウ、グリーンピース、
何だか、豆、豆してるね。

今日、帰宅が8時半。
冷凍しておいたミートソースで、



ミート五島うどん。

ナスをオリーブオイルで炒めて、
新しいスタッフのMさんにもらった、



この味噌で味付けして、
ちょっと甘そうだったので、醤油を少し入れて



そしてもう一品、
数日前、ゆでて冷凍してあったチンゲンサイで、

塩と



このウェイパァーで味付けした。


ニンニク入り

ナスで油を使ってるので、
チンゲンサイには油を使わず。

美味しい料理を作ってくれる主婦が欲しい!



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

挫折

2013-05-29 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

超多忙
この忙しさ、いったいいつまで続くんだろう・・・・・・
明るいうちに帰れない。
連日、店屋物。

タイミングよく新聞の折込に


さっそく、申し込んだ。
夕食作り、挫折
とりあえず主人の分だけ。
この機会に、私はダイエットしようと・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は

2013-05-27 | 徒然日記

朝刊に、
「桜前線が稚内に到達」と出てたかとおもうと、
夕刊に、「九州など梅雨入り」と。
東海地方もそろそろかな。

今日も職場を出たのが20時過ぎ。
帰宅して、夕食作って食べ終わって片付けると
何時になる・・・・・と思うと、

今日もテイクアウト。
今日は事務所の一階にある

黒龍園という中国料理の店で、
晩御飯を買って帰った。
今日で3日も夕食作りサボってる
明日こそは・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行ける時に行っとかないかん・・・・

2013-05-26 | 徒然日記

我がステーション、
少しずつ職員も増えてきた。
昨日から、グループホームに入所されてるTさんの
点滴訪問が開始になり、
久々に活気づいてきた。

昨日は往診時の夕方に輸液が始まり、
はずしに行って事務所にもどって
Drに報告のFAX送って、
家に帰ったら22時半。

さすが、ガストでテイクアウト
早々にバッタンキュ~

今日は、9時から美容院予約してたので
午後から訪問。
500mlの点滴が1本入っただけで、
まだ傾眠がちではあるけど、
昨日に比べて表情に生気がある。
17時に終わって、

「帰るよ。明日、また来るからね」と声をかけると、
「ありがとう」と返事が返ってきた。

事務所に戻るのも30分ぐらいかかるし、
戻ってもすぐ来るようになるしで、
点滴が入り終わるまで、
そばにいて、爪を切ったり、
足を拭いたり、おしもを洗ってあげたりした。

一日に数十CCの水分、
あるいは何口かのゼリーしか摂れず、
一日中、寝ている状態のTさん(♂)から、
言葉が返ってこようとは、
それも、「ありがとう」という言葉が・・・・

うれしかった!
こんなうれしいことがあるから、
Nsは止められん

そして今日は外食

しかし、今日は午後から
父のとこに行こうと思っていたのに。
先週、1日半休みがあったんだけど、
日曜日行こうと思って行かんかったら・・・・・
行ける時に行っとかないかんと反省した。

 、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにウォーキング

2013-05-24 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

次女と久しぶりにウォーキング。
コースを変えて、桃花台の外周を1時間歩く。
自分の影を見て

そして今日の夕食。
来た時くらい好きなものを作ってやろうと、
鶏肉があったので、唐揚にしようとしたら、
小麦粉も片栗粉もなかった。
ちょうどパソコンしてた次女に
ネットでレシピを調べさせ

http://cookpad.com/recipe/250725



手羽中のレシピだけど、手羽元で。
アルミホイルにのせてオーブントースターで焼く。
もう少し焦げ目つけばよかったけど・・・・・



我が家でよく作る人参サラダ。
スライサーで千切りし、少し塩を振り、しんなりさせる。
しんなりしたら、塩気を洗い流し、水気を切る。
いつもならマヨネーズと味ぽんでドレッシング作るんだけど、
鶏肉の味付けにマヨネーズと味ぽんを使ってしまったので、
同じ味ではと
胡麻油・醤油で。
醤油が少し多かったのか少し塩辛かったので、
ハチミツを少し入れた。
先日送ってきた日向夏を添えて。
日向夏の甘さがドレッシングの塩辛さを和らげてくれた。
そして、今日は疲れた!で作った小松菜のにんにく塩炒め。
これが、娘には一番評判がよかった。

毎週金曜日はウォーキングデー。
さてさて、いつまで続くやら・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする