喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

今年のお節

2025-01-01 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

年々、新年を迎えるのに
のふうどうになる。

お正月の準備、なーんもせんかった。
夫も、娘もなーも言わんし、
なーもしようとしないし、
出かけて帰ってきた娘が、
「掃除した」と聞いてきた。
わたし「しん」
娘「せんでも問題ないよね」
わたし「問題ないというか、ほこりにまみれてる」
といった暮れのやりとりでした・・・・何て会話だ。(・_・;)

しかし、食べることだけはしんとね。

この何年か、お節料理を買っていたけど、
今年は買わなかった。

暮れに滋賀に行った時、お節に使おうと買っていた食材と、
取り寄せた杉本利兵衛の蒲鉾と明太子とあるもので、



今年最初の食事。

メニュー
1.炊き立てのご飯に杉本利兵衛の辛子明太子のせ
2.お雑煮(お吸い物):鶏肉・人参・えのき・もち菜・切り餅
3.大皿は右から時計回りに
 ・丁子麩(養老のドライブインで購入)のわさび和え
  辛し和えにする予定だったけど、辛子がなかった。
  冷凍保存のきゅうり
4.大津のおおやの琵琶湖のえびの佃煮(養老のドライブインで購入)
  (佃煮とふなずしの店 有限会社大家 有限会社大家
  滋賀県に行くと、えび豆で供される。
5.田作り(暮れに行ったイーアスで買ったもの)
6.出汁巻き玉子もどき(手作り)
7.千成ひょうたんのしば漬(養老のドライブインで購入)
8.黒豆(今月の郵便局のふるさと会の商品)
9.大根とりんごのマリネ(手作り)
10.さけの昆布巻(暮れに行ったイーアスで買ったもの)
11.杉本利兵衛の蒲鉾
  パンフレットに載っていた飾りつけをしようと思ったら失敗。 
  で、写真のように超簡単な飾りつけ思いついて。
  しかし、包丁がよく切れなかったので、
  まん中きれいに切るのに苦労した。
以上

今年も「食」には旺盛に!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンチンパン

2024-11-27 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

先日、私学共済の保健事業で
空きが出たからと、連絡がきて
同僚と参加した。

その帰り、栄の地下を歩いていて、
雑貨の店で見つけた。



スウェーデンのシナモンロールをイメージして作られたのだそう。
ちなみに、シナモンロール発祥の地は、スウェーデン。
スウェーデンではシナモンロールのことを、
カネルブッレというらしい。



シナモン香って、美味しかった。
カルダモンパウダーも入っいて、
後味が少し口の中がピリ。

洗い物も混ぜるスプーンだけですむし、
材料も水だけだから、
540円だけど、安いかな。

常備しておいて、ティータイムにいいかも。


名古屋の会社の製品
パン | INIC MARKET

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シークワーサーとへべすのミックスジュース

2024-10-03 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

人生、本当に何があるかわからない。

昨晩は寝れなかったので、夜中に、
日南の松田果樹園さんから送ってもらった


へべすとシークワーサーを搾ってジュースにした。

シークワーサー、実物を見たのは初めて。
小さいんだね。比較のために、黄色はへべす。



1/4ぐらい残っていた蜂蜜に搾って入れた。

同僚や蜂蜜屋さんにおすそ分けして、
授業の準備でゆとりがなく、ほかっていたら、
へべす黄色になったので、全部ジュースにした。

旦那さんが沖縄出身の同僚がいて、
ガムシロップに搾ってジュースにして
薄めて飲んでいると聞いて、
シークワーサーも全部ジュースにした。

今日、職場に持って行って、
冷水で薄めて、同僚と一緒に飲んだ。

へべすはあまり酸っぱくないのは分かっていたけど、
シークワーサー、酸っぱいというイメージがあって、
さぞ、酸っぱいんだろうなと覚悟していたら拍子抜け。
酸っぱさなく、美味しかった。

教えてくれた同僚も、
これこれと、美味しいと言ってくれた・・・・よかった!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

へべすケーキ

2024-08-31 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

先日、東別院の市で買った
輪切りにして砂糖漬けにしておいたへべすと、



ジャムで、
ホットケーキミックスを使って炊飯器で





へべすケーキを作った。

材料 ホットケーキミックス    1袋(150g)
   牛乳            100cc
   卵             1個
   へべすジャム        1
瓶(120g)
   へべすの砂糖漬け      約2個分  
   バター(
炊飯器に薄く塗る用)少々          

砂糖漬けは少し硬いけど、
口の中がとても爽やか。

炊飯器のケーキに合わせて



スイッチ オンするだけなので、超簡単。
出来上がったら竹串を刺して確認し、
軟らかかったり、竹串に生地が付くようなら、
追加で焼きます。

いつも軟らかめなので、10分ぐらい追加で焼きます。

色々アレンジできて、楽しい
 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

へべす

2024-08-28 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

東別院で市があるというので、
仕事が終わって、のぞいてきた。
境内所狭しといろいろなお店が出てた。

ネットで調べると、8日、18日、28日に
10時から14時まで朝市をやっていると。
今日は遅くまでやってたんだなぁ・・・・・。








娘が作ったお味噌汁に


ケーキ用に砂糖漬けに

「へべす」は宮崎県(日向市)が原産で、
漢字で「平兵衛酢」と書くのだそう。

酸味もまろやかで香りがよく、
皮が薄く苦みもなく爽やか。
私としては、もう少し酸味があってもいいかなと思うけど
とても、食べやすかった。



ビタミンCやアミノ酸が豊富で
フラボノイドも多く含んでいるようだ。

日南飫肥の松田農園の
松田さんへメールした。

早速、
「うちのは外観があまりきれいじゃないけど」と返事がきた。
送ってもらうことに。

3個で500円だったよ、とメールすると、
「ギャーー!! 高いです」と、返事。


あまりに可愛くて、これも購入



仕事前に撮った、東別院の東門。
昭和22年3月に戦災で境内のほとんどの建物が消失した中で、
わずかに罹災を免れた東別院最古の建物だそう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする