2週間まとめ弁当。
娘、有給取って、東京へコンサートへ行ってたので、
月曜日は弁当お休み。
それと、今週は木曜日、娘が作ってくれたので、
私が作ったのは3日だけ。
また、記録沼にはまっていて、
2日だけでも作らなくてよかったのは、嬉しい‼
そんなわけで、またブログをお休みしていますが、
あしからず。
お弁当作り始まって2週間。
☝
ラーメンだけど、来客で食べるの遅くなって、
スープジャーのつゆが冷めてて、
だまになった麺がほぐれない。
温め直せばよかったのだけど。
ごま油をからめるとだまにならにと
教えてもらったので、
今度はやってみよう。
研究室に丼ぶりもあるので、
つゆを丼ぶりに移し替えて、チンして
そこに麺と具を入れるとよかったかと、
今になって思った。
「ラーメンは弁当に入れんで」と、
麺好きの娘に言われるありさま。
ラーメンを弁当にするのは難しいのかな。
私の嫌い(^^;)な師走がやって来た。
一年の計、なーんも達成してないけど、
唯一、誇れることは、
お弁当をほぼ休まず作ったことかな。
投稿が追いつかないけど、2週間まとめ弁当。
こうして並べてみると、
結構、バラエティーに富んでるじゃん・・・自画自賛!(^^)!
ちゃんとお弁当は作ってましたが・・・・・
わけあって、週3日勤務が常勤並の週フル勤務に
平年、冬のシーズンには必ず1度は
大風邪ひくので、注意はしていたのだけど、
オーバーワーク、心労もたたって、
今年は早くも風邪をひいてしまった。
そんなわけで、ブログも長期ご無沙汰。
祭日や娘が出張でお弁当要らなかったりで、
お弁当作りも休みにした。
そのために、先週は3日だけ。
今週、月曜日は野菜を沢山入れたお好み焼き。
木曜日は夫が葉付の人参を収穫してきたので、
人参の葉で菜飯を。
風邪、早く治ってれぇ―!!!
体調悪いと、仕事がはかどらん
昨日、久しぶりにえなテラスへ行って、
目的は肉厚で大きな、たんぽぽ作業所の椎茸。
私はこの椎茸の大ファン。
早速、今日のお弁当に。
月曜日から木曜日のお弁当。
水曜日のおでんはレトルトだけど、
前回好評だったので、
レトルトの汁に少し「え~だし」と
「なんでもごたれ」を足して、味を調整し、
鶏肉、椎茸、ジャガイモ(チンした)、
最後にブロッコリーを時短で煮て具を足した。
レトルトのおでんが、ボリューム満点に。
先週今週と、連日の授業で早出勤。
弁当作り大変だったけど、
取り敢えず、学生が実習で、
1か月半、授業なし。
来週からしばらくゆとりだなぁ‥・・・ホッ!