私の嫌い(^^;)な師走がやって来た。
一年の計、なーんも達成してないけど、
唯一、誇れることは、
お弁当をほぼ休まず作ったことかな。
投稿が追いつかないけど、2週間まとめ弁当。
こうして並べてみると、
結構、バラエティーに富んでるじゃん・・・自画自賛!(^^)!
私の嫌い(^^;)な師走がやって来た。
一年の計、なーんも達成してないけど、
唯一、誇れることは、
お弁当をほぼ休まず作ったことかな。
投稿が追いつかないけど、2週間まとめ弁当。
こうして並べてみると、
結構、バラエティーに富んでるじゃん・・・自画自賛!(^^)!
ちゃんとお弁当は作ってましたが・・・・・
わけあって、週3日勤務が常勤並の週フル勤務に
平年、冬のシーズンには必ず1度は
大風邪ひくので、注意はしていたのだけど、
オーバーワーク、心労もたたって、
今年は早くも風邪をひいてしまった。
そんなわけで、ブログも長期ご無沙汰。
祭日や娘が出張でお弁当要らなかったりで、
お弁当作りも休みにした。
そのために、先週は3日だけ。
今週、月曜日は野菜を沢山入れたお好み焼き。
木曜日は夫が葉付の人参を収穫してきたので、
人参の葉で菜飯を。
風邪、早く治ってれぇ―!!!
体調悪いと、仕事がはかどらん
昨日、久しぶりにえなテラスへ行って、
目的は肉厚で大きな、たんぽぽ作業所の椎茸。
私はこの椎茸の大ファン。
早速、今日のお弁当に。
月曜日から木曜日のお弁当。
水曜日のおでんはレトルトだけど、
前回好評だったので、
レトルトの汁に少し「え~だし」と
「なんでもごたれ」を足して、味を調整し、
鶏肉、椎茸、ジャガイモ(チンした)、
最後にブロッコリーを時短で煮て具を足した。
レトルトのおでんが、ボリューム満点に。
先週今週と、連日の授業で早出勤。
弁当作り大変だったけど、
取り敢えず、学生が実習で、
1か月半、授業なし。
来週からしばらくゆとりだなぁ‥・・・ホッ!
1週間まとめ投稿。
月曜日は渋皮煮を作ろうと買って、
冷蔵庫に放かりっぱなしの栗で栗ご飯。
ぷりぷりの栗で、もったいなかったなぁ。
火曜日はセブンイレブンのコロッケ
水曜日はセブンイレブンのハンバーグと
ポテトサラダ
木曜日は中華飯
金曜日は冷蔵庫や冷凍庫の残りもんおかず
、ひどい弁当だったなぁ・・・・いつもか。
今週も授業の準備に追い詰められ、
そうなると思う。
しかし、ものは考えよう、作るだけいいか。
作らなくなったら、
相当追い詰められていると思ってください。(・_・;)
買い物に行っていないので、食材が乏しく、
作り置きや残っている食材で、
先週は何とかお弁当を作った。
火曜日はヤクルトのレトルトカレーとサラダ。
いつもはフルーツは付けないのに、
貧弱な弁当でごめんねフルーツ。
水曜日は炊き込みご飯。
具は蒸し大豆・人参・しめじ・コンニャク。
ポークウインナーとピーマンの油炒め、冷凍保存の大根の煮物。
卵焼き。
大根、苦かった。
木曜日は久々に夫の好きな天津飯。
天津飯の具におのやのホタテ煮、人参、椎茸、ピーマン。
豆腐となめこと小松菜の味噌汁。
この日も、ごめんねフルーツ。
金曜日は前日、激励会ランチした
ちこり村のお土産の栗おこわ。
赤魚の幽庵焼き、豚肉とナスとピーマンの甘辛炒め煮。
定番の卵焼き。
先週は木曜日はちこり村、金曜日はホテルランチと
私だけリッチなランチで、御免なさい。