今日の家ランチは、
冷凍してあった去年のゴーヤを使って、
ゴーヤチャンプルを。
豚肉を切らしていたので、ポークウインナーを使って。
ポークウインナー、2日賞味期限が切れてたけど、
ぬるぬるしていなかったし、
火を通せば食べれると・・・・・我が家こんなん多い。(・_・;)
ガラスの器はピーマンとナスの煮浸し。
あと、冷凍味噌板のお味噌汁。
明日から8月だなぁ。
夫が早くも、リビングのカレンダーをめくってた。
11日山の日で祭日だけど、
私はお盆休み期間で恩恵ないなぁ。
恩恵ないどころか、実習終わったばかりで、
休み中、実習記録やレポートみて評価しないかん。
休みが休みじゃない。(>_<)
月曜日に娘とディズニー・オン・アイスを見に行った。
この人たちがオリンピックに出たら
金メダル取れるんじゃない( ^ω^)
というくらいのフィギアスケーティングの技。
プロジェクションマッピングも使って、
とてもダイナミックで、カラフルな華麗なショーだった。
夏休みということで子ども連れが多かった。
子どもたちにとっては
いい思い出になっただろうけど、
グッズがほとんど一つが数千円、
チケット代も合わせると、
親は大変な出費だなぁ。
しかし、我が子にはこのようなショーには
連れて行ってやらなかった。
連れて行ってやればよかったなぁ・・・・・・。
火曜日:赤魚の西京焼き(三陸おのや)・豆腐ステーキ・丸ごとピーマンの煮浸し
きびなご入り玉子焼き・皮むきトマト・椎茸のミートソースチーズ焼き
ピーマンの煮浸しはネットで見つけたのだと思うけど、
とても簡単でいい。
材料2人分
ピーマン3個(2人分なのに何故に奇数?で4個にした ( ^ ^ ;))
しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
おろしにんにく・おろし生姜 各小さじ1
※新生姜しかなかったので適当量おろして使った
作り方
1.ピーマンにフォークで穴をあける。
2.耐熱容器にピーマンと調味料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
3.ラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで
7分加熱する。ピーマンがくたっとなったらできあがり。
私は大量に作って、一晩浸して、
重ならないように並べて、冷凍保存しておく。
お弁当のおかずに便利。
お弁当には凍ったまま入れてます。
大量に穫れるピーマンの消費にすごくいい。
水曜日
木曜日
この日もピーマンの煮浸し。
金曜日
凍ったまま(・_・;)のミートソース。
食べる時チンして。
毎日、臨地実習の指導で
さすが金曜日ともなると疲れて、
手抜き弁当。
昨日の家ランチ。
きゅうりにはハーブ塩と胡椒で下味付け。
じゃがいもをチンしてマッシュして、
シーチキンとトマト、しそのみじん切り入れて、
マヨネーズで和えて、きゅうりに詰めて、
ゆで卵を輪切りにして、トッピングしてとろけるチーズをのせる。
オーブントースターでは長くて入らず、
オーブンの魚焼きグリルで焼く。
きゅうりをフォークとナイフでいただく。(*´ω`*)
今日仕事から帰って、きゅうり、ついにジャムになるで作った
ゼリーを食べてみた。
ゼライスの使用量に、濾したきゅうりの水が少し足りなかったので、
レモン漬けの甘酢を少し足して作った。
甘さの中に少し酸味もあって、美味しかった。
ジャムは煮詰めるので、きゅうりの味はさほどしないけど、
ゼリーはきゅうりというのがすぐわかる。
ゼリーというより、羊羹のような食感だった。
きゅうりゼリーもなかなかいけるなぁ。