夫の好きな天津飯。
悪魔の食べ物で紹介した本の影響で、
卵は平飼い、
牛乳は低温殺菌に。
チョッと高いのだけど、
コロナが流行って、
以前のように出かけることも減ったし、
野菜は夫が育ててくれるし、
その分のお金をまわせばいいっか・・・・と。(;^ω^)
味音痴な私は、味はよくわからないけど、
平飼いたまごは黄身が盛り上がっていてプルンプルン。
おなかをこわすので
牛乳は飲まないからわからないけど、
賞味期限が短いので、
キウイや冷凍のベリーなど入れて、
賞味期限過ぎると牛乳寒にしてる。
今、糖質をコントロールしていて、
糖質は1日60g以下を目指してるけど、
糖質、いろいろな食べ物に含まれていてなかなか難しい。
体重を維持する110gは超えないようにしている。
(体重を落としていくには)
普通に食べてると主食だけでオーバーしてしまうので、
ご飯は50g、食パンは1/2にして、
主食は1日1回だけにして、
食パンかご飯のどちらかにしている。
スイーツを食べれるようにね。
私にしたら涙ぐましい糖質制限なのに、
体重減らない。
しかし、体重減らなくても、
健康のためと思うようにして
「長梅雨で野菜高騰」と夕刊に載ってたけど、
久しぶりに運転しててサンバイザーを使う。
梅雨、早く明けてほしいね。
※メニュー
らでぃっしゅの若鶏のレバーの甘煮とおからの煮物
もやし炒め・玉子焼き・いんげんとエリンギのベーコン巻。
月に一度は必ず帰ってくる(*´ω`)
娘がやって来ていて、
お昼は夫と一緒に食べに行くだろうと、
今日は自分の分だけ。
糖質制限してるので、ご飯は炊かず。
玉子焼きはいつもは卵2個使って、
夫と半分ずつにするんだけど、
今日は卵1個で。大葉入り。
作り置きの焼きナスと五目豆。
冷凍のまま自然解凍で。
三陸おのやの鮭の照り焼き。
まるっとトマト。
梅雨明けは31日頃とTVで予報してたけど、
雨雲覆って、いつまでもスッキリしない天気が続くね。
夏、来るのかしら・・・・。
公共の施設ではあるけど、
図書館をね・・・・
避難の場所として、もっと違う場所があったろうに。
速やかに提供できなかったことが問題だよね。
しかし、「本に生かされた」という
ホームレスの苦境を察した
図書館員、スチュアートの言葉が印象に残った。
らでぃっしゅの「すいか制覇」の
第4回目のすいか、
「ひとりじめBONBON」。
奈良県の種苗会社の
萩原農場さんが開発されたすいか。
今のすいかの元祖を生んだ農場だそう。
萩原農場さんにはこのすいかの他に
ひとりじめ7-EX・ひとりじめ7・ひとりじめHM、
イエローBonBonという名前の付いたすいかがあるようだ。
イエローBONBONは
イエローという名前が付くだけあって果肉が黄色。
「ひとりじめBONBON」は他のひとりじめより
果皮が暗緑色。
味やシャリ感の違いがあるのかな。
「ひとりじめ」とか「BONBON」とか、
名前がユニーク。
買い物行った時、
どんな名前のすいかだろうと、
ついついすいかを見てしまう。(;^ω^)