先日紹介したプンタレッラ、
今日の家ランチで、
スライスし、緑の部分はみじん切りにして、
トマトも早く使わないと傷みかけていたので、
サラダにした。
和風たまねぎドレッシングかけた後で、
アッ!しまった。オリーブオイルにすればよかったと。
苦味があるらしいけど、気になるほどではなく、
美味しかった。
この歳になって、初めて食べた野菜でした。
初めて見る野菜で、ビックリ
プンタレッラというイタリア、ラツィオ州で多く栽培され、
カタローニャというイタリア野菜の新芽で、
チコリの一種だそう。
しかし、どうやって食べるじゃ。
美味しい食べ方あったら、教えてちょ。
共通テストの不正、
「上着の袖に隠したスマートフォンで撮影した」そうだけど、
厳重な監視の目をかいくぐって、
よくもまあ、写真撮れたなぁ・・・・・・・・・・。
久々のお弁当投稿。
岡山の友達が送ってくれた
桃のピューレが入ったレトルトカレー。
夫は↓
牛すじ肉をたっぷり使った
スタミナ満点のカレーだそう。
今日は残り1個の卵を絹さやと一緒に炒めた。
オミクロン蔓延で、学業にも影響が出てきているな。
出来るだけ学生の不利にならないようしてあげたいけど、
平等にと言うと、難しいな。
「私も」、「私も」になりかねないよね。
困ったもんだ。
先週の日曜日、学校へ忘れ物を取りに行って、
ドライブがてら道を探索しながら帰っていたら、
この近くに出て、寄ってお茶した。
ここで、
こんなお茶が売ってた。
昭和30年に上之郷の学校と自治会とで
村有林を開拓して、お茶を作ろうという話になり、
茶の木は鈴鹿から剪定してもらった木の挿し木と
村に自生していた茶の木の種を育てた苗が植えられ、
初めは「お茶を作って生徒たちの学費の助けに少しでもなれば」
というのがキャッチフレーズだったそう。
さっそく買って、飲んでみた。
水色とても綺麗で、
熱湯で入れても渋みがない。
しかし、口の中はさわやか。
とても飲みやすいお茶だ。
上之郷中学校、御嶽縮わいわい館、とれったひろば可児、
道の駅の可児ッテや志野・織部などで販売されているようだ。
御近くに行かれたら、
是非、お買いになって、飲んでみてください。
一芯三葉↓
※紅茶NOTOさんより拝借