今日の夕刊に、
個人所有だから
しょうがないのかもしれないけど、
国の宝が、海外に流出。
国は何らかの対策をとって
大切な宝の海外流出を阻止する必要があるのでは。
それにしても、残念!
一昨日、ガラスの風鈴作りを体験して、
今日、取りに行った。
私の作品
短冊が薄いすりガラス様のプラスティックでわかりにくい。
娘の作品
娘も私もできに大満足!!
こちら☟に写真のせて下さっているのでご覧ください。
ガラス工房ティクルグラス(@tickleglass.workshop) • Instagram写真と動画
時々風が入ってきて、チリン、チリンと鳴る場所。
さて、どこに吊るそうかな・・・・・・・。
夏はこの何年か、姪の家族を誘って、
リトルワールドの花火を見に行くのが恒例になっている。
今年はWEBでお得にチケットが買えるのを知って、
WEBで購入。
このイベントが終わらないと
夏が終わらない。(*´з`)
追記
今年の花火は打ち上げ場所が変わって、
風向きもあるだろうけど、
火の粉や火薬を包んであった紙の破片が
落下してくるほど近かった。
見応えはあったけど、目に入って危ない。
Nちゃん目に入ったみたいで痛がって、
目を洗浄して少し痛み治まったけど大丈夫だったかな。
コロナじゃないけど、
フェイスシールドをかけて、ガードした方がよさそう。
多治見るこみちの7回目。
ガラス工房のティクルグラス多治見るこみち・その4で
2回目の吹きガラス体験。
まず、「外見」を作る。
娘が12色から選んだ色の組合せ。
水玉模様にするようだ。
私は黄色、黄緑、緑を選んでマーブル模様に。
選ん色ガラスを「外見」のガラスに付けたところ。
ハシで口を広げる。
「外見」完成。
次に「舌(鳴子)」作り。
「舌(鳴子)」作りの道具
「舌(鳴子)」の色付け(私は黄色に)
縦にハサミでカットし、先生が輪に成形。
輪を広げている。⇅
ガラスは火から出してからが勝負。
直ぐ固まってしまうので
形を整えるのが難しくなる。
先生のフォローのおかげで、
あれよあれよという間に出来上がった。( ^-^♪
1つとして同じものがないのが
手作りのいいところだなぁ。
月曜日に取りに行くのだけど、
どんな模様や色目に出来ているか楽しみだ。
月曜日を乞うご期待。
1週間の娘のお弁当。
月曜日は宮崎の友達が送ってくれた
さつま揚げの入った、具沢山の焼きめし。
友だちに、まだお礼を言ってないなぁ。(・_・;)
火曜日はらでぃっしゅのコロッケとひじき煮、
十六ささげのベーコン巻き。
この十六ささげは愛知県の伝統野菜だそう。
愛知県に住んで40年になるけど、
初めて知った。
水曜日はポークウィンナーとピーマン・舞茸の油炒め。
らでぃっしゅのお煮しめ。
我が家の畑で穫れたさつま芋の天麩羅。
木曜日は自家製のバジルペーストを使って、
シーフードジェノベーゼスパ。
写真撮り忘れたけど、人参サラダを添えて。
これでバジルペースト使い切る。
今日は、茄子と豆腐のミートソースグラタン。
ミートソースは冷凍保存してあった自家製。
ワカメとキュウリ、タコの辛子味噌和え。
生姜を千切りにして、いたみ予防に入れる。
卵を切らしていて、やっと昨日購買ったので、
久々に玉子焼き(大葉入り)。
市販の玉コンニャクの甘辛煮。
夫婦だけだと、ついつい外食しがちだけど、
おかげで、外食せずにすんだウィークデー。
しかし、大葉、
いつの間にか、玄関の鉢で育ってた。
一体、種どこから飛んで来たんだろう・・・・・・・・( ^-^; )