先日、東別院の市で買った
輪切りにして砂糖漬けにしておいたへべすと、
ジャムで、
ホットケーキミックスを使って炊飯器で
へべすケーキを作った。
材料 ホットケーキミックス 1袋(150g)
牛乳 100cc
卵 1個
へべすジャム 1瓶(120g)
へべすの砂糖漬け 約2個分
バター(炊飯器に薄く塗る用)少々
砂糖漬けは少し硬いけど、
口の中がとても爽やか。
炊飯器のケーキに合わせて
スイッチ オンするだけなので、超簡単。
出来上がったら竹串を刺して確認し、
軟らかかったり、竹串に生地が付くようなら、
追加で焼きます。
いつも軟らかめなので、10分ぐらい追加で焼きます。
色々アレンジできて、楽しい
大葉を取りに庭に出たけど、台風?
東海道線は計画運休するらしいけど、
静かな穏やかな朝です。
今日の娘のお弁当。
椎茸のマヨネーズ焼き。へべすを搾ってかけて。
おのやの赤魚の幽庵焼き。
ミックスベジタブル入り玉子焼き。
ミックスベジタブルはゴロゴロするので潰して。
らでぃっしゅのお煮しめに、
家庭菜園の冷凍保存のオクラをのせて彩に。
月~木曜日のお弁当。
今週はまだ終わっていないけど、
久々の通勤ラッシュで辟易したけど、
下りじゃなくて、上りの都会に通勤。
いつもの仕事と違う実務者研修のお手伝いをして、
仕事終わって、連日映画館に通ったり、
お寺の市をのぞけたり、
楽しかったなぁ。
時にはこんな変化のある日常もいい。
東別院で市があるというので、
仕事が終わって、のぞいてきた。
境内所狭しといろいろなお店が出てた。
ネットで調べると、8日、18日、28日に
10時から14時まで朝市をやっていると。
今日は遅くまでやってたんだなぁ・・・・・。
娘が作ったお味噌汁に
ケーキ用に砂糖漬けに
「へべす」は宮崎県(日向市)が原産で、
漢字で「平兵衛酢」と書くのだそう。
酸味もまろやかで香りがよく、
皮が薄く苦みもなく爽やか。
私としては、もう少し酸味があってもいいかなと思うけど
とても、食べやすかった。
ビタミンCやアミノ酸が豊富で
フラボノイドも多く含んでいるようだ。
日南飫肥の松田農園の
松田さんへメールした。
早速、
「うちのは外観があまりきれいじゃないけど」と返事がきた。
送ってもらうことに。
3個で500円だったよ、とメールすると、
「ギャーー!! 高いです」と、返事。
あまりに可愛くて、これも購入
仕事前に撮った、東別院の東門。
昭和22年3月に戦災で境内のほとんどの建物が消失した中で、
わずかに罹災を免れた東別院最古の建物だそう。
先週のお弁当。
昨日、今日のお弁当。
今週は出稼ぎで、
みんなでお弁当を取るので、夫と娘に。
台風10号、反対時計回りに吹いている
寒冷渦に背負い投げされて、
西寄りにずれてきたらしい。
仕事が予定通りに行きそうで、一先ず、ホッ。