喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

自家製ごはんですよ!

2013-02-28 | 食べ物・飲み物

以前、つんつんあられで紹介した白木屋。
最近、手土産を買いに何回か行って、



その度に海苔のハギレをいただく。
ハギレとはいえ、有明産の高級海苔だ。
しかし、「こんなもんどうして食べるじゃ」と
海苔見ながら、ボーッと座ってたら・・・・

長熟弐年醤油を使って、
『ごはんですよ!』作ってみた。



白木屋さんありがとう!
美味しい海苔の佃煮できました。

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風呂釜が割れる!

2013-02-27 | 徒然日記

主人が風呂場から血相変えて飛び出してきて、
何事かと思ったら、
「風呂釜が割れた!」と。
娘と風呂場をのぞきに行ったら、
釜の栓のチェーンが付いているところから
縦に割れて、風呂の湯が漏れている。
「何してくれんのよーっ」と 心の中で、
娘と見合わせて、目が点。

背もたれしたら割れたらしい。
よっぽど強い力でもたれたんだろうね。

ステンレスじゃないので、
25年も経つと寿命かなとは思うけど・・・・

それにしても、よりによってこんな寒い時期に。
おまけに、仕事休めんのに。

しばらく我が家はシャワー浴。
 風邪引きそ

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今日から一人待機突入!

2013-02-25 | 徒然日記

      
あーっいつまで一人で待機するじゃ

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長熟弐年醤油

2013-02-24 | 食べ物・飲み物

マルコ醸造さんで紹介した長熟弐年醤油、
使ってみた。








豆腐はおとうふ工房いしかわの至高のもめん

卵も豆腐も縞ホッケも高かったけど・・・・・
いい醤油は別に高い食材じゃなくても・・・・・

どっちも、良さがよう分からん

コメント (2)
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マルコ醸造さん

2013-02-23 | 岐阜県 旅

塩こうじ列車で紹介した
マルコ醸造の社長さんが
工場を案内してくれた。





明治31年創業、百余年(平成11年創業100年)だそう。
古い機械も残され、歴史が随所に見て取れる。


山牛蒡みそ漬と長熟弐年醤油を買った。


http://www.marukojozo.co.jp/products/detail.php?product_id=48

実は、山牛蒡、大好き。
フードプロセッサーで細かくした。
温かいご飯に最高!



漬かってた味噌は
また使えると教えていただき、
捨てずに、にんじんを漬けてある。







レトロボトルのシリアルナンバー入りの限定品
http://www.marukojozo.co.jp/products/detail.php?product_id=162

平成21年の3月に仕込まれ、
23年に「大正百年改元記念式典」開催にあわせて、
限定1000本のみ販売される予定だったところ、
震災があり、急遽、催しが中止になり、
そのまま熟成が続けられ、
「長熟弐年」とラベルには書いてあるけど、
実際は二年以上だそう。

リバーシブルの風呂敷に包まれ、
ビンもラベルもとてもレトロ。

新鮮な美味しい卵を買って、卵かけご飯に。
美味しい豆腐に、新鮮なお刺身にと・・・・

普通に使われては困るので、
娘には「使うな!」と言ってある。

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