朴葉寿司
昨日のお弁当は、
自然薯 茶茶で買った朴葉で
朴葉寿司を作って、お弁当にした。
すし飯はミツカンのちらし寿司の素。
茶茶で買った蕗で、自家製のきゃらぶき。
もどして甘がらく煮た干し椎茸。
お手製の錦糸卵。
京都のお土産でもらったミョウガ。
あと、ホタテ・サーモン・しめさば、かいわれを買って。
朴葉を一晩ほったらかしにしてたので、
周囲が枯れ始めた。
慌てて湯通しして発酵(枯れるの)を止めた。
中国茶をしてたのに、
我ながら、うっかりしてた。
そんなわけで、枯れた部分をカットしたので、
葉っぱが小さくなって包みにくかった。
口の悪い、滅多に褒めない娘が、
昼の休憩時間に、
「お弁当すごかったね」
「ウマい!!」と、ラインしてきた。