先日行った土岐市美濃陶磁歴史館東美濃の縄文土器で
勾玉作り体験。
滑石という硬度1の鉱物の中で
最もやわらかい石を使って。
ちなみに爪の硬度が2.5で、
爪で傷つけることもできるそう。
石に鉛筆で形を描いて、
キリでひもを通す穴がをあけて、
角をノコギリのようなナイフでカットして、
あとはひたすらやすりで磨いで
最後に耐水ペーパーで水をつけながら磨く。
染色したい人は染色液に浸けて。
最後にひもを通して完成。
参加者の全員の作品
https://www.icoro.com/201409198022
粉まみれになりながら、
勾玉と猪目(ハート)の二つ作った。
右は夫が作った勾玉
童心に戻ったように、
楽しかった。
15時半までだったのに、1時間近くオーバー。
学芸員さん
ありがとうございました。
午前中、実習の振り返りで授業があったけど、
金曜日は元々休みなので、午後は帰宅。
家でご飯食べてます。
メニューはレタスチャーハン、冷凍してあったカリフラワーのポタージュ、夫が育てたキュウリの辛子漬。
夫、居ないけど、どこへ行ったんだろう。
金曜日は元々休みなので、午後は帰宅。
家でご飯食べてます。
メニューはレタスチャーハン、冷凍してあったカリフラワーのポタージュ、夫が育てたキュウリの辛子漬。
夫、居ないけど、どこへ行ったんだろう。
残念なことに、
昨日はちこり村でランチできなかった。
カンファレンスの前にも記録を見ようと、
早くには行ったのだけど、
全員のを見終わったら、
14時だった。
「バーバーズダイニング」、13時半まで
しょうがないので、
「ベーカリーちこり」で、サンドイッチ買って、
テラスでちこりコーヒーとでお昼した。
https://item.rakuten.co.jp/saladcosmo/g-teage/
この、でっかい油揚げが目に入って、
買って帰った。
普通の油揚げの4倍以上はありそう。
さてさて、どう料理しよう・・・・・・・。