伊藤久右衛門さんのホームページに
あまりにも可愛くて、拝借。
月1でやって来る娘のお土産。
全国茶審査技術競技大会、
茶の香りや味などから産地を推測するなどして、
勝敗を競う闘茶の大会らしい。
その大会で、3回優勝された森田治秀さんの監修だそう。
http://www.moritaen.jp/morita.html
若い頃、神戸に住んでいたので、
モロゾフは馴染みで、
プリンは食べ応えもあって、
食べた後、器も使えて、よく食べてたけど、
抹茶プリンは初だなぁ。
197Kcal、炭水化物30.1g、
夜遅くにペロリ(・_・;)
梅ジュース、リベンジで9日につけた
梅をそうそうに取り出した。
取り出し時期、様々な情報があって、
1か月や10~15日と幅広い。
去年腐らせたこともあって、
ほとんどの梅がしわしわになっていたので
12日目の今日取り出した。
取り出した梅でジャムを作ろうと思ったけど、
縮んで種が取り出しにくくて断念した。
梅ジュースは容器を変えて、
湯煎をして、冷めたら冷蔵保存。
お酢を入れたので、
梅ジュース感がない。
かといって、酢感もない……失敗?(´ω`*)
ネット見てたら、たまたま見つけて、
お茶のジャムってお初。
で、お取り寄せ。
材料は知覧産のお茶を使って、
牛乳・生クリーム・トレハロース・上白糖・りんご由来のゲル化剤、
知覧茶ジャムにはクロレラが。
「知覧茶をふんだんに使って
お茶の香りを損なわないよう、
渋みも抑えた」と説明に書いてあるけど、
知覧茶ジャム、どうやって作ったんだろう???