喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

鮭弁当

2019-02-28 | 弁当



今日は鮭弁当、

豆腐とハム、賞味期限が切れてたので、
小松菜と豆腐の炒め物と、
ハムのオクラ巻きと。
あとは椎茸のマヨネーズ焼き。セロリを刻んで、
和えたマヨネーズのボールに卵を溶いて、卵焼きを。
さぁ、今日もぞ~!

じゃ、行ってきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目先を変えて

2019-02-27 | 弁当

焼きそばに、目玉焼きをのせてみた。



この器でチンして、目玉焼き作ったんだけど、
チンしすぎて、失敗。
日ごろやりつけんことをすると、上手くいかんね。

デザートはスイートスプリング。

さぁ、今日も一日、ぞー!

じゃ、行ってきま~す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回鍋肉丼

2019-02-26 | 弁当

日本ハムの中華名菜の回鍋肉で、



回鍋肉丼にしてみた。
キャベツの他に、豚肉、人参、ピーマン、椎茸を足して。

回鍋肉を丼にするのは初めてだけど・・・・・・・・美味しいかなぁ。

右のタッパーには
卵焼き、アサリと菜の花のからし酢味噌和えと、
焼き厚揚げにじゃぽんをかけた蕪おろしをからめて。
さぁ、今日も一日、ぞー!

じゃ、行ってきま~す!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんの具、いろいろ

2019-02-25 | 弁当

昨日はおでんだったので、多めに作って、



今日のお弁当は、おでん。

手作りの餅きんちゃく。
傷みかけていたので、蓮根もおでんの具に・・・・・初。
だしをとった昆布で結び昆布に。
いつもは椎茸だけど、
干し椎茸きらしていたので、エリンギを。

あとは、我が家の定番、
厚揚げ・大根・こんにゃく・肉団子、
冷凍してあった薩摩揚げ。

なんでも、おでんの具になるなぁ。

今日から新しいグループ。
今回はチョッと短い7日間。

さあ、ぞー!
じゃ、行ってきま~す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミセスユミ

2019-02-24 | ガーデニング・家庭菜園

玄関の中で、越冬させてる、
ハイビスカスの「ミセスユミ」の蕾が、





だいぶ、ふくらんできた。

玄関の中に入れる時点で、
蕾がいくつかついてたんだけど、
家の中とはいえ、寒いので、
蕾落ちるかなと、心配してた。

もうすぐ咲きそう。

このふくらみになるまで、
二ヵ月半ぐらいかかったので、
咲くまでは、まだまだかな・・・・・・・・楽しみ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする