先週、らでぃっしゅぼーやで、
注文した覚えがないんだけど、
さやは緑で豆が赤い、
珍しい赤そら豆が入っていた。
どうも番号間違えて注文したらしい。
今日の娘のお弁当
そら豆ご飯にしたら、お赤飯のようになった。
間違えて、ラッキーだったな。
みそめ菜という 小松菜とタアサイを交配させた品種で、
葉がチリメン状。
初めて聞く名前で、買ってみた。
そういえば、またまたこの本に、
オレンジとカラタチを交配させたオレタチという
ミカンが載ってた。
思わず、「俺達」?って、笑ってしまったけど、
「みそめ」って、どういう経緯で名付けられたんだろうね。
いちごの表面にあるツブツブは種ではなく、
ひとつひとつが果実で、
そのツブツブの中に種が入っているんだそう。
じゃあ赤い部分は何かというと、
生物系大学生の生存戦略から拝借
花の中心にある花床(花托ともいうらしい)が
ふくらんだものだものだそう。
青森りんごTS導入協議会のサイトより拝借
りんごもいちごもバラ科だそうだけど、
花の構造や実のでき方が違うのが面白い。
りんごはがくの下の花托が果実に。
一般的には子房が果実になるらしいが、
りんごは食べ残す芯の部分が
子房が変化したものだそう。
りんごやみかん、柿などの種は
ある意味子孫を残すのに
食べられず守られているけど、
いちごの種は表面に出ていて、
種ごと食べられてしまうけど、
いちごはランナーで増やせるからいいのかな・・・・。
最近、こんな本にはまってる。( ^-^; )
愛づらし度: 50
日本ではまだ生産量の少ない珍しいイタリア野菜。
ナス科トウガラシ属でパプリカの仲間。
スイートペッパーとも呼ばれている。
「パレルモ」と言う名前はイタリアの
シチリア島北西部の都市の名前にちなんで付けられたのだそう。
20㎝前後の長さにもなり、
赤く熟すほど糖度が高くなり、
真っ赤になったものは糖度が10度前後にもなるよう。
肉詰めがお勧めらしいけど、
今日、娘が来るので、
焼いてマカロニサラダに入れて。
仕事が終わって来るのだけど、
、まだ来ない・・・・腹減った~
昨日、夫が収獲してきたキュウリの中に、
真っすぐで、長~いキュウリが。
長いと、なかなかこんなに真っすぐには
ならないんじゃないかと思うけど。
帰宅したら、
キュウリやピーマン、かぼちゃなど大量に収獲していて、
我が家だけでは食べきれないので、
だるま屋さんに持参して、
ついでに、久しぶりにお好み焼き食べてきた。