一昨日は月1回の己書。
2時間でこんなに。
小さい色紙3枚のぼんぼりとお雛様は
下書きして描いたけど、
あとは、フリーハンドで。
皆さん描くのが早くて、
下書きなんかしてはおれんと、
追い立てられるように描いた。
描けるもんだ。( ^-^; )
しかし、字がいつまでたっても、
上手くならん。
こつがあったら教えてーーーーーーーっ
学生の課題ノートのチェックに追われて、
ブログご無沙汰。
見れども見れども終わらん。(・_・;)
息抜きに。
月曜日:菜の花とタコの辛子酢味噌和え
菜の花がお店に並び始めた。
火曜日:隙間が空いたので、急きょ蒸し大豆と塩昆布で和えて
水曜日
木曜日:野菜炒め・豆腐ステーキ
最近、らでぃっしゅ注文し忘れるし、
作り置きを作る余裕もなく、
お弁当のおかずが底をついてきた。
そんな時、野菜炒めと豆腐ステーキは
簡単で、お弁当のおかずのお助け。
金曜日
1週間が早い!
春に向かうこの季節が好きです。
玄関の鬼除けを
今年も交換。
昨年の鬼除け、
雨風遮る場所に飾ってあったので、
短冊がちぎれることもなく、
和紙って丈夫だ。
また、いつの間にか
鰯の頭がなくなってたと聞くけど、
ちゃんとついていた。
今年も元気で、
一年幸せに過ごせますように!!
豆撒きはしなくなったけど、
こうして季節の移り変わりを
感じるのはいいね。
月曜日
庭に2回目のヒラタケが生った。
そこで、キノコの炊き込みご飯。
我が家で採れたスティックブロッコリーの肉巻き。
火曜日
白菜の消費で中華飯。
水曜日
次の日も白菜消費で、白菜の塩昆布和え。
木曜日
娘が、「おでん率高いね」と。
「だって大根消費しんといかんもん」と、私。
そんなわけで、週1おでん。
しかし、つゆのしみ込んだ大根美味しい。
金曜日
お好み焼き、初登場。
これはキャベツの消費に。
金曜日は学生の記録の提出〆切で出勤。
週末から、怒涛の記録チェックが始まっている。