コメの値段は、この3年、連続して下落しておるそうな。
コシヒカリなどの高級米ばかりが売れておると思ったらそうでもない。
実際には「安いコメだけが売れる」のだそうだ。
東京、名古屋はともかく、ニッポンはなんと言おうと、不況なのね。
そんな中で、最近「くず米」と呼ばれる米の値段がどんどこ上がっておるそうな。
くず米は色、形などで主食用に適さないと判断されたコメ。
主にお菓子やみそなどの加工用に使われるものだという。
ところがそれを主食用の米にブレンドして売る業者がいるらしく、需要が増えて値段が上がっておるのだそうだ。
なんのことはない、ミートホープと同じブレンドじゃ。
ところが、加工用のくず米を主食用に混ぜることは違法ではないのだそうだ。
グレーだとはいうけれど。
なんか、おかしくないかい?くず米をブレンドして平気な顔して売るなんてねぇ。
肉のブレンドはダメだけど、米はいいってことなの?
この国では、米のブレンドはいわゆるお米屋さん得意とするところ。
「混ぜても美味い技術」で儲けるのだそうだ。
ようはズルして儲けておるわけじゃ。
なんか許せんね。
ミートホープの元祖は、米屋ってことか。
中国産の食材は、ダンボール肉マンが「捏造報道」だったとしても、どうにも信用ができませぬ。
アメリカ産を筆頭に、輸入もんはどれもこれも怪しい気がしちゃう。
それに加えて国産品も混ぜモノばかりじゃ、食べるものがなくなりそうだ。
おぢたち、ぢぢぃはそれでもいいかしらんけど、子どもたちが心配じゃね。
怪しい米国産牛のハンバーガーを子どもに食わせる親の心境が理解できませぬ。
そんなこんなで、都会の皆さんには申し訳ないけど、田舎でできるだけ知り合いの農家から野菜や米は調達するのが安心って事のようだ。
とりあえず、農家のお友達を増やさないといけません。
それにしても「くず米」じゃ。
安い米を食べておったおぢは「くず」が混じった米を食わされておったわけね。
「くず」って響きが気に入らん!!
なんか、とっても、悔しいですぅ~