午前8時の気温はプラスの5度。
きのうは午後から霧に覆われてましたけど、今朝は晴れてます。
もうあっちこっちに春の気配です。
家の周りでは、一日に10センチほどのスピードで雪解けが進んでる感じ。
積もるのも早いけど、融けてくのもジャンジャカ、ジャンジャカなのじゃ。
気持ちがよろしいです。
オホーツク沿岸では、いち早く流氷が遠ざかっているそうで、おかげで観光にも打撃なのだそうだ。
流氷は観光面でも大事でしょうけど、ご当地特産の毛ガニにも大事でござる。
一緒にやってくるプランクトンに豊富な栄養があって、これがご当地のカニを美味にするのです。
今月末か来月初めにはカニ漁が解禁となりまする。
流氷の行方も心配ですが、おぢは今年の毛ガニの味が気になりまする。
世間では「カニは冬の食べ物」と思っておるお方もいるのでしょうが、そりゃ越前ガニとか本州のカニ。
北海道、とりわけオホーツク沿岸では、流氷が去ったいわゆる「海明け」の毛ガニがNo1なのでござります。
毎年、海明けのころ雄武町の「畠森水産」からお取り寄せしておりますが、ここのカニがベストでござる。
ほかにもタラバとか美味しいカニはあれこれありますが、やっぱサイコーに美味なのは毛ガニ。
もうちょっとですねぇ、待ち遠しいなぁ…