午前5時の気温はプラス4度。
あたりは朝霧に覆われておりまする。
お近くのニセコアンヌプリも霧に隠れて見えません。
きょう日中は晴れて、最高気温は20度の予想だそうな。
初夏らしい、いい一日になりそうでござる。
そんなドライブ日和のきょう、ご当地から車で1時間ほどのところにある寿都町では「寿都港 かき・おさかな市」が開かれる。
名産の寿ガキをはじめ、ホタテなどの貝類や鮮魚に「生炊きしらす佃煮」など、港町らしい海の幸がずらりと並ぶのです。
アスパラなど農産物もあるけどね。
そういえば以前食べた「ホッケ飯」が旨かったなぁ~
熱々の鉄板というか、いまどきはスキレットの上ご飯が乗っており、この上に魚醤を使ったホッケの蒲焼きと錦糸タマゴなどが乗っておるのが寿都のホッケ飯。
ホッケの魚醤を使ったタレが美味で、お弁当もあったような気もします。
それと、ご当地産の「生炊きしらす佃煮」もご飯のお供に最適じゃ。
これには、フツー品と極上品があり、なんといっても極上品がお勧めでござる。
ようはコウナゴの佃煮なのですが、はしりの時期は小さくて小型、したがって柔らかなコウナゴが獲れる。
これを佃煮にしたのがこの極上品で、フツーの佃煮とは味わい、歯ごたえで一線を画す。
もしご当地周辺にお住まいの方で、初夏の休日「寿都港 カキ・おさかな市」にお出掛なら、ホッケ飯に生炊きシラス佃煮の極上品がお勧めでござる。
ほかに浜鍋や炊き込みご飯もあれば、漁船への体験乗船などもある。
御用とお急ぎでない方は寿都町へお出かけしてはいかがだろう。
午前10時から午後2時ぐらいまでやってるそうです。
旨いもんばっか、うめぇど~
そんなこんなこんな、あれやこれやで今日は忙しいことになっておるので、今日はこれまでじゃ。
スマンね!!
あっ!! 冒頭の写真はお隣のツツジでござる。