今日は今後のツアーの下見を兼ねて、愛ちゃんと一緒にジオガイドのSさんのお家にお邪魔して、案内してもらいました。
まずは「食べられる野草」を探すため庭へ。
野草ではないけれど、お茶の葉の若葉は天ぷらにすると美味しいそうです。

摘んで帰って油で揚げたら、ほろ苦くてほんのりお茶の香りがしました☺️
足元の母子草。

普通なら草刈りで抜かれてしまうような存在ですが、食べられます。
同じく足元のカラスノエンドウも、天ぷらの材料になりました☺️

お庭には竹林があって、タケノコがニョキニョキ!

今年は寒かったので、まだ食べられるものが取れるのだそうです。
目をみはる勢いで成長するタケノコ。

明日には手で示している高さになっているだろうとのことです。
お庭の小屋の中には…

タケノコを煮るための調理器具が!
お庭は楽しいアートがいっぱいでした。

(東京で美術の先生をしていた娘さんの作品です)
小屋もペインティングされ…

カカシはマネキンの顔がリアル!

この他のカカシも、とても個性的で面白かったです☺️
秋には島外から来たお客様に「椿の実拾い体験」をしてもらうという、椿の林。

四季折々に様々な体験ができる庭…素敵です!
(あまりにお庭が楽しくて、なかなか野草探しに出かけられません)
で、多分1時間を過ぎてから、ようやく「食べられる野草」探しに出発!

道端には、柔らかくて美味しそうな「ノビル」や…

ゼンマイの若葉。

サルトリイバラの新芽など「食べられるもの」が、次々に見つかりました。

ハルジオンは花ごと食べられると、初めて知りました。

小さな花が可愛いハコベも食べられます。

(他にも色々ありましたが、書ききれないので省略します)
エビネ!

食用にはしないけれど、綺麗だったので登場!😁
植物とは関係ありませんが、Sさん宅の敷地内には、地震計が設置されていました。

「地下100mまで掘られていて火山性地震を計測している」
「掘っている間に岩(たぶん溶岩流)にあたり、機械が壊れて難儀したらしい」などの話が、まさに火山島ならではでした☺️
また、昔カヤ場として使われていた場所も教えてもらい、この地域の暮らしの移り変わりを思い描くことができました。

最後に、Sさんの娘さんの工房で、お茶をご馳走になりました。

手作りの工房は居心地抜群で、摘んで来た野草はここで調理して食べることができるそうです☺️

Sさんに「昔の暮らし」などをいっぱい教えてもらい、とても楽しい3時間でした(感謝)
知れば知るほど島の中の集落ごとに、個性があるのを感じます。
この個性を紐解いていけば、きっとそこにジオにつながる物語が見えてくるはず…
植物を愛でつつ味わいつつ、より多くの人に「この島ならではの物語」を楽しんでもらえるように精進したいです。
ちなみに、夜は昼摘んだ野草の天ぷらをいただきました。

ほろ苦くて春の味が美味しかったです☺️
(かな)
まずは「食べられる野草」を探すため庭へ。
野草ではないけれど、お茶の葉の若葉は天ぷらにすると美味しいそうです。

摘んで帰って油で揚げたら、ほろ苦くてほんのりお茶の香りがしました☺️
足元の母子草。

普通なら草刈りで抜かれてしまうような存在ですが、食べられます。
同じく足元のカラスノエンドウも、天ぷらの材料になりました☺️

お庭には竹林があって、タケノコがニョキニョキ!

今年は寒かったので、まだ食べられるものが取れるのだそうです。
目をみはる勢いで成長するタケノコ。

明日には手で示している高さになっているだろうとのことです。
お庭の小屋の中には…

タケノコを煮るための調理器具が!
お庭は楽しいアートがいっぱいでした。

(東京で美術の先生をしていた娘さんの作品です)
小屋もペインティングされ…

カカシはマネキンの顔がリアル!

この他のカカシも、とても個性的で面白かったです☺️
秋には島外から来たお客様に「椿の実拾い体験」をしてもらうという、椿の林。

四季折々に様々な体験ができる庭…素敵です!
(あまりにお庭が楽しくて、なかなか野草探しに出かけられません)
で、多分1時間を過ぎてから、ようやく「食べられる野草」探しに出発!

道端には、柔らかくて美味しそうな「ノビル」や…

ゼンマイの若葉。

サルトリイバラの新芽など「食べられるもの」が、次々に見つかりました。

ハルジオンは花ごと食べられると、初めて知りました。

小さな花が可愛いハコベも食べられます。

(他にも色々ありましたが、書ききれないので省略します)
エビネ!

食用にはしないけれど、綺麗だったので登場!😁
植物とは関係ありませんが、Sさん宅の敷地内には、地震計が設置されていました。

「地下100mまで掘られていて火山性地震を計測している」
「掘っている間に岩(たぶん溶岩流)にあたり、機械が壊れて難儀したらしい」などの話が、まさに火山島ならではでした☺️
また、昔カヤ場として使われていた場所も教えてもらい、この地域の暮らしの移り変わりを思い描くことができました。

最後に、Sさんの娘さんの工房で、お茶をご馳走になりました。

手作りの工房は居心地抜群で、摘んで来た野草はここで調理して食べることができるそうです☺️

Sさんに「昔の暮らし」などをいっぱい教えてもらい、とても楽しい3時間でした(感謝)
知れば知るほど島の中の集落ごとに、個性があるのを感じます。
この個性を紐解いていけば、きっとそこにジオにつながる物語が見えてくるはず…
植物を愛でつつ味わいつつ、より多くの人に「この島ならではの物語」を楽しんでもらえるように精進したいです。
ちなみに、夜は昼摘んだ野草の天ぷらをいただきました。

ほろ苦くて春の味が美味しかったです☺️
(かな)