山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

春の味覚

2014年04月04日 | 農業


先日山に行ってから早10日余り。

前回の時の椎茸さんは、今年出始めで原木は既に寿命が・・・。

今日の収穫したものは、一昨年種付けした新しい原木の椎茸さんです。

さすがに新しい原木です。

茎も太く、傘の厚みが違います。

厚みも5cm近くあります。

何と言っても重量が違います。


炭火で焼きたかったのですが、残念ながらトースターで焼きました。

味付けは?

奥は、厳選した「塩」で、パクリ。

「う~ん!」と一言。

後が出ない。


私は、「ポン酢」でパクリ。

「う~ん、う・ま・い」


「奥さん、どう?」と言うと、「言わなくても分かっているでしょ。」

はい、はい、はい。

解説します。

「おいしい~い!味が濃いい。歯ごたえが良く、風味抜群。塩味はシンプルだけど素材が良いから言うこと無し。」