
先日山に行ってから早10日余り。
前回の時の椎茸さんは、今年出始めで原木は既に寿命が・・・。
今日の収穫したものは、一昨年種付けした新しい原木の椎茸さんです。
さすがに新しい原木です。
茎も太く、傘の厚みが違います。
厚みも5cm近くあります。
何と言っても重量が違います。
炭火で焼きたかったのですが、残念ながらトースターで焼きました。
味付けは?
奥は、厳選した「塩」で、パクリ。
「う~ん!」と一言。
後が出ない。
私は、「ポン酢」でパクリ。
「う~ん、う・ま・い」
「奥さん、どう?」と言うと、「言わなくても分かっているでしょ。」
はい、はい、はい。
解説します。
「おいしい~い!味が濃いい。歯ごたえが良く、風味抜群。塩味はシンプルだけど素材が良いから言うこと無し。」